На главную

Каптестинг

Кап-тестинг (cup tasting), кофе-тестинг (coffee tasting), капинг (cupping) - обозначает процесс дегустации кофе для определения его вкусовых и ароматических качеств. Человек, занимающийся этим профессионально, называется «кап-тестер» (капер, кофе-тестер).

Для характеристики нюансов вкуса и аромата кофе существует более 1000 терминов, поэтому кап-тестер должен от природы иметь тонко настроенный аппарат вкусовых рецепторов, постоянно тренировать его и ограничивать себя в некоторых радостях жизни. Например,  алкоголь, табак и острая пища противопоказаны, так как притупляют  вкусовую чувствительность. Однако, только природных способностей для профессионала недостаточно. Он должен досконально знать все особенности выращивания и обработки кофейного зерна, так как некоторые серьезные  вкусовые дефекты напитка могут быть связаны именно с этой стадией. Опытный дегустатор по запаху  и внешнему виду зеленого зерна может сказать, из какой страны это зерно. Не пробуя напиток, только по аромату, он безошибочно определит сорт кофе.
 
Кап-тестинг - серьезная проверка вкусовой памяти кофе-тестера, его обоняния и умения точно сформулировать свои ощущения. Вершиной оценки мастерства кофе-тестера является мировой чемпионат, куда съезжаются победители национальных соревнований.

Турнир проходит по следующим правилам. Участнику предлагается  одновременно восемь наборов кофе по три чашки в каждом наборе. В каждом наборе в двух чашках кофе одного сорта, в третьей – другого. Требуется, пробуя кофе или просто нюхая его, за 8 минут из каждой тройки выделить чашку с другим кофе и отставить ее в сторону. Правильность выбора определяется просто - на дне отставленной чашки должна быть метка. Побеждает тот, кто прошел дистанцию быстрее всех или правильно определил все  «лишние» чашки за отведенное время.

Наша справка:
В 2009 году в Кёльне (Германия) состоялся 6-й мировой чемпионат по кап-тестингу, в котором соревновались 33 участника.

После первого раунда в полуфинал вышло 8 кап-тестеров, из которых трое правильно определили все 8 «лишних» чашек, а остальные пятеро сделали по одной ошибке, но справились с заданием за короткое время (2,13 – 3,54 мин!). В финале выступили 4 лучших.

Россия впервые выиграла это соревнование. Чемпионкой мира 2009 стала главный технолог компании «Монтана Кофе» Валентина Казачкова.

Вернуться к списку "Кофейный алфавит"

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=