На главную

Серебряная кофейная победа России

C 13 по 15 ноября нынешнего года в итальянском Триесте прошел третий европейский чемпионат European Team Coffee Challenge.

Напомним, что впервые эти соревнования состоялись в Дублине в 2006. Тогда российская команда заняла второе место. Уже на следующий год у себя на Родине бариста нашей страны стали победителями второго чемпионата European Team Coffee Challenge.

На сей раз, в турнире, организованном итальянским филиалом SCAE, принимали участие 8 команд по четыре человека в каждой. Они представляли соответственно Австрию, Англию, Ирландию, Исландию, Италию, Данию, Россию и Эстонию. За нашу страну выступали москвички Ольга Мелик-Каракозова, Татьяна Елизарова, Анастасия Сорока и Валерия Горелик.

- Когда мы приехали, Венеция встретила нас дождиком, - рассказывает Анастасия Сорока. – Чемпионат проходил по схеме: семинар и соревнование после него. Что касается конкурсов, то их было девять.

Согласно условиям первого - по зеленому зерну - было необходимо разобрать смесь зерен кофе на составляющие ее арабику и робусту. Кроме того, ставилась задача за 8 минут найти три вида дефектов зерен.

- Каждой команде также дали попробовать эспрессо и вино, после чего следовало описать, какие нотки мы почувствовали во вкусе вина. В этом конкурсе нам поставили максимальное количество баллов, - вспоминает Анастасия Сорока.

Вторым в программе шел конкурс по обжарке. Нужно было составить свою смесь и обжарить ее. Затем состоялось соревнование по фильтр-кофе, которое предварялось семинаром. После него всем участникам дали тест из 14 вопросов и 3 минуты на ответы.

Четвертый вид соревнований назывался «Фотография кофе». За один час нужно было придумать и сделать фотографию, которая бы отражала командный дух и место кофе в жизни человека вообще.

Далее настал черед кофейного флейринга (Coffee Flairing). Это были соревнования барменов, которым бариста помогали во время выступления. Российской команде «достался» представитель Греции.

Шестой этап чемпионата - «Кофе-рейс».

- По условиям этого конкурса нас ждало четыре базы, - говорит Анастасия Сорока. – На начальном этапе участник команды бежал с подносом к кофе-машине. Причем, на первых метрах дистанции, нас били мешками для перевозки кофе, наполненными пенопластом! Затем мы готовили эспрессо и передавали его следующему участнику команды. Пока судья пробовал эспрессо, участник стоял на месте. Затем второй представитель команды, получив поднос, бежал на базу, где проводился кап-тестинг. По дороге он отдавал поднос двум другим участникам, связанным между собой спина к спине. Те, в свою очередь, бежали к кофе-машине, где готовили вдвоем два каппуччино. Каждый из связанных должен был приготовить по одному напитку и подать его судье. Затем первый участник бежал к стартовой отметке.

Седьмым видом программы были соревнование «Кофе и алкоголь». Нам предстояло, как барменам, налить три одинаковые унции жидкости в шейкер без мерного сосуда, держа бутылку определенным образом, и сделать это нужно было за ограниченное время. Одновременно требовалось считать в определенном ритме. Одна, правильно налитая унция, давала 3 бала.

Восьмой конкурс назывался «Еда и кофе». У каждой команды был свой повар, который готовил определенное блюдо или десерт с кофе. Участникам следовало сделать к этой еде авторский напиток и красиво подать его судьям. Россиянки к своему десерту подали такой напиток: эспрессо в сифоне, желток с сахаром, взбитые сливки. Все напитки команды готовили на собственных смесях, которые были пожарены в первый день. В этом конкурсе наши соотечественницы получили максимальное количество баллов…

Продолжение следует…

Часть вторая

Благодарим Российское Отделение SCAE за предоставленную информацию и фотоматериалы.


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=