На главную

Серебряная кофейная победа России

Продолжение…

Сегодня CoffeeHit завершает рассказ о третьем чемпионате European Team Coffee Challenge. Первая часть повествования была опубликована на нашем портале несколько дней назад. Итак, близился финал увлекательных международных соревнований…

Заключительным был «исторический» конкурс, в ходе которого нужно было приготовить четыре эспрессо и четыре каппуччино. Причем два эспрессо и два каппуччино на современной кофе-машине, а другие два - на отреставрированной модели La Pavoni, выпускавшейся в 1910-1920 годах, с давлением в 4-5 бар.

По мнению Ольги Мелик-Каракозовой, собственно кофе и кофейному образованию на чемпионате уделялось немного внимания.

- У меня создалось впечатление, что организаторы в основном сосредоточились на соревновании Coffee Flairing, проходившем параллельно с нашим командным выступлением, - говорит она. - На одном из конкурсов, называвшемся flairing, и нас, и участников Coffee Flairing просто поставили перед фактом, что мы будем выступать вместе. Я вытянула жребий, и нам достался в пару бармен из Греции. Моя задача была просто сделать хороший латте-арт на приготовленном им каппуччино. Правда, к моменту, когда мне это объяснили, я уже сама приготовила и подала судьям и каппуччино и эспрессо… Мне очень понравилась идея конкурса, в котором повара и кондитеры создавали блюда с кофейными соусами, а нам предстояло приготовить подходящие к блюдам напитки.

По жребию нашей команде выпала «креветка в кофейном кляре», и на следующий день россиянки должны были подать свой напиток к этому блюду. Но фортуна улыбнулась и задачу, почему-то, изменили на напиток к десерту.

- Безусловно, кофейный напиток с десертом смотрится гораздо органичнее, чем с рыбным блюдом! – уверена Ольга Мелик-Каракозова. - Но у нас объективно был лучший напиток, и мы выиграли этот конкурс. В целом, впечатление от командного соревнования сложилось несколько сумбурное. Конкурс по обжарке зерна удивил не только меня, все команды. Нам предложили обжаривать зерно на машине. При этом вся наша работа сводилась к нажатию одной кнопки! Кофейные конкурсы были составлены больше с акцентом на презентацию, а не с целью оценки качества напитков. Да и не все конкурсы можно назвать кофейными по сути.

Татьяну Елизарову больше всего поразил факт, что члены команды Исландии ни разу в жизни не пробовали робусту.

Как известно, Исландия одна из самых кофейных стран мира с колоссальными для такой маленькой страны объемами обжарки спешиэлити зерна. То есть, там пьют кофе, в котором вообще нет робусты. В результате, команда Исландии оказалась единственной, не угадавшей робусту в конкурсе по зеленому зерну. Россия в этом соревновании совершенно верно определила даже процентное соотношение арабики и робусты – 14%. Татьяне Елизаровой показалась занятной идея второй части конкурса по зеленому зерну.

- Очень интересно, как меняется вкус вина после эспрессо! – говорит она. - Вино всем командам дали, естественно, одинаковое - десертное сладкое, что-то вроде портвейна. Нужно было описать, какие мы чувствуем нотки в этом вине. Мы определили, что там есть шоколад и корица. Одна из команд назвала ваниль! Мы и англичане были ближе всех к истине. В вине присутствовал вкус вишни в шоколаде. Еще меня удивил возраст сборной Австрии. Ее участникам было около 50 лет, а одному – 67 лет! А самую молодую команду на чемпионат прислала Исландии.

Вообще, средний возраст соревновавшихся бариста, по словам Татьяны Елизаровой, 35-40 лет. Очень удивил конкурс «Кофе и алкоголь». В нем не было ни того, ни другого. Ставилась задача правильно и в нужном количестве набрать воду без мерного сосуда в шейкер.

- Нашу команду в данном конкурсе просто спасла Валерия Горелик, которая сделала это лучше, чем представители всех других команд, - вспоминает Татьяна Елизарова. - Датчане, например, вообще не справились с задачей.

Как бы то ни было, соревнование состоялось, и команда России заняла в нем призовое место. Этот чемпионат только в начале своей истории и в нем нет жестких правил. Он пока лишь «обкатывается». Немалая заслуга организаторов уже просто в том, что чемпионат состоялся и принял эстафету Дублина и Москвы.

Что касается результатов третьего чемпионат European Team Coffee Challenge, то они таковы: первое место завоевала Дания, второе – Россия, а третье Ирландия. Далее команды расположились в следующем порядке - Австрия, Италия, Англия, Эстония и Исландия.

Благодарим Российское Отделение SCAE за предоставленную информацию и фотоматериалы.

Часть первая


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=