На главную

Полина Керес: «Залог успеха кофейни - хороший кофе, приготовленный позитивным, обученным бариста»

Петербург медленно, но верно становится кофейной столицей России. В городе регулярно открываются новые кофейни, а сам кофе приобретает все большую популярность. Вот почему, у нашего портала возникла идея познакомить своих читателей с теми, кто, так или иначе, связал жизнь с этим древним напитком…  

Итак, мы начинаем. Знакомьтесь, Полина Керес - заместитель руководителя направления «Кофейня» книжной сети «Буквоед».

- Полина, расскажите, когда и почему началась Ваша карьера в ресторанном бизнесе?

- В этот бизнес пришла давно, 8 лет назад,  в тайне от родителей, которые считали что работа в системе общественного питания – тяжелый хлеб. Они мечтали видеть меня на сцене, ведь по образованию я - педагог вокала, закончила с отличием музыкальную школу им. М. Л. Ростроповича, музыкально-педагогический колледж и институт. Однако в 14 лет я не выдержала и пошла на заработки в ресторан подсобным рабочим. Согласитесь, если дома сервируют стол на 2 прибора, готовят прекрасные ресторанные блюда с домашней ноткой, то какая уж тут музыка, когда перед тобой технологические карты, обсуждения банкетов и тому подобные прекрасные вещи...

А потом, видимо, гены оказались сильнее - папа,  Борис Яковлевич Керес отработал метрдотелем 20 лет, ещё в те советские времена, а мама известный повар, участвовала в открытии известных ресторанов нашего города. В общем, получается, что для нас работа в ресторанном бизнесе - семейная традиция.

- Быстро шагали по профессиональной лестнице?

- С карьерным ростом мне повезло. Хотя и начинала с самых низов.

За год прошла путь от официантки до бармена, от бармена до администратора, а затем от администратора до менеджера. Стала заместителем директора - целый год сама занималась кейтерингом, как владелица. Правда, дело пришлось свернуть из-за большой стоимости аренды.

- Какой опыт Вам удалось накопить за это время?

- Когда начинаешь с самых низов, то опыт бесценен. Знаете, я, например,  к персоналу отношусь несколько по-другому, нежели другие администраторы, с которыми мне приходилось работать. Так считает мое нынешнее руководство. Кстати, подобное отношение к гостям ресторана или кофейни, наверное, привил мне отец, закалённый советскими реалиями. Я никогда не называю никого клиентом, только гости. То же самое отношение прививаю и своим подчиненным - администраторам и официантам.

Помимо просто бесценного практического опыта работы  с шеф-поварами, владельцами ресторанов я окончила курсы сомелье. Думаю, что нет предела совершенству, тем более в таком "тонком" деле, как ресторанный бизнес. Вот почему еще неплохо разбираюсь в том, что касается функционирования бара. Но при этом, работа в кофейном бизнесе также не прошла без обучения.

- Какие личные качества, черты характера позволяют Вам добиваться успеха в работе?

- В жизни придерживаюсь правила: «Либо делать хорошо, либо ни делать вообще!». Поэтому трезво оцениваю свои возможности и навыки. Люблю браться за сложные дела и, если знаний не хватает, то читаю книги, благо на нынешней работе их хватает. Вообще, мой лозунг: «Постоянное саморазвитие!».

- Полина, а чем Вас привлек именно кофейный проект сети «Буквоед»?

- Работая в ресторане заместителем директора, я поняла, что большая доля системы общепита – это сети ресторанов, сети кофеен.  Поскольку я еще молода и готова покорять вершины, то самое время учиться!! Сеть кофеен "Буквоед" - небольшая, перспективная и единственная в своём роде. И я подумала, что это прекрасный опыт! Здесь мне снова улыбнулась удача -место заместителя руководителя было вакантно. Учитывая мой ресторанный опыт, меня взяли без промедления. Оглянуться не успела, как оказывалась то на Лиговском пр., то на проспекте Просвещения. Так и закрутила меня "кофейная" жизнь.

Хочу отметить, что управление рестораном и кофейной сетью весьма разные вещи. Однако то, что мне удалось до сегодняшнего дня поработать и там, и там - колоссальный опыт!

- Что, на Ваш взгляд, является залогом успеха кофейни?

- Залог успеха кофейни - хороший кофе, приготовленный позитивным, обученным бариста. Я побывала во многих кофейнях. В одних вроде и хороший кофе, но принесли и подали его так, будто сделали одолжение. После этого наслаждаться вкусом напитка уже не хочется. А бывает, что и интерьер шикарный, и персонал вышколенный , а кофе такой... Задаешь себе вопрос: «О чем люди думают? А, может, они просто кофе не любят?». И это при том, что сейчас столько курсов, столько литературы. Институт кофе и чая есть – только иди и учись. Горы свернуть можно!!!!

- Полина, а какие идеи Вам удалось реализовать?

- Честно говоря, идей было столько, что пачку бумаги я точно на это дело использовала. Особенно идеи лились рекой, когда я только пришла в кофейный бизнес. Однако по истечении некоторого времени, поняла – что-то не приемлемо, что-то с кофейней не вяжется, а что-то очень было кстати.

- А чего хотите добиться в профессиональном плане и в жизни, в целом?

- Если говорить о профессиональной сфере, то мечтаю о собственном ресторане. Правда, это даже не мечта, а цель, и я точно знаю, что обязательно её достигну! А еще, как все девушки мечтаю о крепкой семье и куче детишек.

- Что ж, остается пожелать Вам успеха в реализации своих многочисленных задумок…

- Спасибо большое. А я приглашаю всех посетителей портала CoffeeHit. Ru в наши кофейни

 


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=