На главную

Роман Дорохин: «Важно готовить хороший и красивый кофе»

Сегодня наш портал продолжает серию интервью с теми, для кого кофе стал не просто профессией, а, в какой-то степени, смыслом жизни. На сей раз, мы беседуем с Романом Дорохиным, старшим администратором кофейни «Кофейный Дом «Гурме», что на Владимирском проспекте, 15.

- Роман, как давно Вы пришли в кофейный бизнес?

- Несколько лет назад, а точнее в 2005 году. До этого закончил медицинское училище. По первой своей специальности я медбрат. Правда, чем только не приходилось заниматься в жизни – был мойщиком машин, менеджером по продажам.

- И вдруг кофейня…

- Не сказал бы, что вдруг. У родителей к тому моменту созрело решение начать по-настоящему семейный бизнес. В итоге у нас сейчас две кофейни. В них работают почти все Дорохины – папа, мама, мои сестры, жена. Хотя, почему почти? Моя младшая сестренка, Алиса, которой 4,5 года тоже активно помогает. Она, например, сразу замечает, когда под стол упала салфетка и напоминает нам, что так быть не должно. А еще постоянно интересуется текущими делами, спрашивает о том, как прошел день, уточняет размер дневной выручки (улыбается – Авт.). В общем, ее можно назвать полноправным членом команды с полномочиями младшего администратора кофейни.

- А Вам много приходится проводить времени на работе?

- Честно говоря, да. Не раз слышал от родных: «Ты уходишь в кофейню раньше всех, а возвращаешься последним». Но что делать? По-другому, не умею. Да и кофе мне действительно интересен. При том, что поначалу я его практически не пил. Кстати, похожая ситуация происходит и со многими из тех, кто у нас работает. Первое время ребята относятся к кофе весьма сдержанно, а потом втягиваются, некоторые просто влюбляются в напиток, становятся кофеманами.

- Может именно в этом и заключается успех кофейни?

- Отчасти. Действительно, работая в кофейне, ты можешь не пить кофе, но разбираться в нем, понимать его природу, чувствовать оттенки вкуса необходимо. В то же время, есть другие важные составляющие успеха – в первую очередь, на мой взгляд, это качество напитка, затем уровень обслуживания и местоположение заведения. По-моему, хорошая кофейня отличается от остальных тем, что в ней можно не только насладиться вкусным кофе, но и пообщаться с друзьями и близкими в приятной обстановке. 

- Помните, как сами постигали кофейную науку?

- Конечно. Я человек увлекающийся, целеустремленный, если хотите, даже дотошный. Когда пришел в кофейню, а точнее, как только состоялся наш семейный совет, начал активно собирать информацию, читать специальную литературу, практиковаться в приготовлении различных кофейных напитков. Ведь важно сделать не только хороший, но и красивый кофе. Знаете, как приятно видеть радость посетителей, пьющих твой эспрессо, каппучино или тот же латте? Без ложной скромности скажу: к нам на чашку кофе гости приезжают с другого конца города.

- Роман, а сами какой кофе любите?

- Прежде всего, признаюсь, что теперь пью его далеко не везде. Если же говорить о конкретных напитках, то это эспрессо.

- О трудовых буднях мы поговорили. А как отдыхаете?

- Раньше занимался бальными танцами. Правда, последние годы на них, к сожалению, не оставалось времени, поскольку параллельно с работой получал высшее образование, учился в ИНЖЭКОНе, который успешно закончил этим летом.  Если говорить о других моих увлечениях, то предпочитаю летом играть в боулинг и кататься на роликах, а зимой на  лыжах.

- И последний вопрос – традиционный. О планах на будущее…

- Сначала нужно сделать все для успеха наших двух кофеен. А потом можно подумать и о заведении другого формата. Очень хочется открыть кафе с необычной концепцией, нестандартным интерьером, оригинальной кухней. Какое именно? Идеи на этот счет у меня уже есть, осталось их только воплотить.


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=