На главную

Николай Готко: «Я готов связать свою жизнь с кофе»

Мы встретились восемь лет назад. Тогда Николай Готко участвовал во втором, Северо-Западном отборочном этапе Российского Чемпионата Бариста и, по сути, делал первые шаги в новой для себя профессии. Сегодня он знает о кофе если и не все, то очень многое и является технологом компании «Идеальная Чашка», т.е. человеком, отвечающим за качество не только кофе, но и всего ассортимента продукции в этой сети кофеен.

- Николай, расскажи свою историю любви к кофе?

- Впервые попробовал его еще в детстве, лет в десять. Сейчас думаю, что иначе, наверное, и быть не могло, ведь я родился на Юге, в Анапе. Позже, учась в Корабелке (сейчас это Морской Технический Университет), на инженера-проектировщика подводных лодок и торпед, как многие студенты решил подработать. Так, собственно, и стал бариста в кофейне «Идеальная Чашка». Она находилась напротив Эрмитажа и была второй по величине в Европе.

- А как ты оказался на дебютных для себя соревнованиях?

- Не поверишь, почти случайно. Услышал о проведении отборочного этапа и подумал, почему бы, мне не принять участие в этих соревнованиях. К тому моменту, я уже 1,5 года работал бариста, и был уверен, что знаю о кофе все, а эспрессо и каппучино делаю быстро и качественно. Однако чемпионат показал, что я, мягко говоря, переоцениваю свои возможности.

- Руки не опустились?

- Наоборот, завелся, понял – нужно пахать и пахать, еще больше заинтересовался самой профессией, начал активно изучать кофе и кофейную культуру.

- Но ведь ты и сегодня, уже став профессионалом, много работаешь…

- Да, встаю в 6:30. Мои «трудовые будни» - это минимум 12 часов в день, как говорится, в поле, порой без выходных, поскольку я представляю оперативный отдел компании. Вот почему, кстати, и мобильник никогда не отключаю.

- Не устаешь?

- Нет. Мне такой плотный график нравится, поскольку работы много и она разноплановая. По душе драйв, мобильность и ответственность, которые являются сутью моей должности. В итоге и день проходит быстро.

- А как проводишь свободное время?

- В основном, с друзьями, большинство из которых также в той или иной степени связаны с кофейным бизнесом. В общем, от темы кофе оторваться не удается. Впрочем, и не хочется. А еще люблю посмотреть интеллектуальные фильмы, современное европейское экспериментальное кино, ленты, в которых есть мораль, те, что заставляют задуматься. Пользуясь кофейной терминологией – фильмы с послевкусием. Кроме того, я много читаю, причем обычно несколько книг одновременно. Как правило, что-нибудь на тему кофе и познавательная литература, что называется для общего развития. Сейчас это «Как распознать лжеца». Плюс в Интернете нахожу интересующую информацию и публикации. Одна из тех, что изучаю на данный момент, посвящена дефектам зерен кофе, выращенных в Африке. Вообще, очень сложно найти качественную литературу по кофейной тематике на русском языке. Ее мало. Да и переводной, в частности, с английского, немного и она далеко не всегда качественная.

- Чем еще увлекаешься?

- Недавно занялся виндсерфингом, заболел им, хочу достичь серьезных результатов.

- И здесь тоже?

- Во всем есть дух соревнования, который я интуитивно чувствую с детства. Потому всегда стремлюсь быть первым в том, что делаю и довести начатое до высшей точки, до совершенства. Но при этом не испытываю негатива по отношению к соперникам. Потому в свое время и привлекла профессия бариста, поскольку в ней, даже при существующей серьезной конкуренции, поддержка друг друга и взаимовыручка в порядке вещей.

- Любишь домашний уют?

- Очень. Жаль, дома нахожусь мало.

- Задам неудобный вопрос: назови свое главное достоинство и основной недостаток характера.

- Достоинство? Я справедливый. А недостаток в том, что добрый.

- А что ценишь в других людях?

- Прежде всего, позитивность. А еще логику действий и поступков, ответственность и целеустремленность. Хотя понимаю, почему люди живут по-другому. Вообще-то, считаю, что каждый человек должен существовать в соответствии со своими биоритмами и энергетикой.

- Самое большое разочарование за последнее время?

- Подорожание зеленого кофе – арабики – в Кении, которое, по прогнозам, произойдет в нынешнем году (улыбается – Авт.).

- Если бы была возможность что-то поменять в жизни…

- Я бы раньше начал изучать кофе.

- О чем еще мечтаешь?

- Хочется стать значимым человеком в профессии, специалистом, эталоном, авторитетом для коллег. Право считаться таковым, надо доказывать конкретными действиями. И хорошо, если мне удастся это сделать. Более того, я готов связать свою жизнь с кофе. Мне нравится такая перспектива, и не вижу повода от нее отказываться.

 

Беседовал Алексей Журавлев

Фото Яна Романова


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=