На главную http://www.coffeehit.ru


Перепечатка материалов без ссылки ЗАПРЕЩЕНА.

"Северная Звезда" подводит итоги

Вчера, 07 декабря, в Петербурге определились обладатели Международного кубка бариста "Северная Звезда". По итогам трех дней соревнований жюри, состоявшее авторитетных специалистов из Питера, Москвы, Твери и Таллина, назвало лучшую команду и победителей в личном зачете в каждой из четырех номинаций.

Однако для того, чтобы страна узнала своих героев, им, этим самым героям, предстояло проявить себя в брюинге. Таким заморским словом называются различные альтернативные способы приготовления кофе.

Однако если в первые два дня состязания проходили, что называется, "весело и с песней", то заключительный по эмоциям больше напоминал серьезный вузовский экзамен, гармонично сочетающий теорию с практикой. Причем нерв все равно чувствовался. Пусть напряжения в воздухе и не ощущалось, но было заметно, что участники стоят перед выбором - либо расслабиться и сделать то, что нужно, а там уж как пойдет, либо наоборот сосредоточится и свести риск ошибки к минимуму. Пикантности ситуации добавляла сама формула проведения турнира по брюингу. Напомним: по замыслу организаторов сорт кофе и способ его альтернативного приготовления участники "выбирали" собственноручно методом слепого жребия.

Итак, все происходящее со стороны больше напоминало лабораторную по химии, а для снятия напряжения и дабы разнообразить программу выступления участников были разбиты на две части, между которыми состоялось два мастер-класса - по каппингу и по приготовлению кофе в турке. Первый проводила Татьяна Бурсье (Елизарова), многократный участник, победитель и призер различных соревнований бариста. Второй - представитель компании BUNACOFFEE Виктор Кузнецов. Спикеров встречали аплодисментами. И не зря. Ведь когда авторитетные эксперты делятся профессиональными тайнами - это всегда полезно и интересно.

Правда самое интересное участников кубка ожидало, естественно, в самом конце, а именно подведение итогов. Они оказались сколь ожидаемы, столь и неожиданны.

Командный зачет по брюингу выглядел так: "Кофейные лоси" (СПб), "КемексКлан" (Тверь), "Каща Вкусняша" (СПб). Триумфатором брюинга стал Виктор Седулин, второе место завоевала Екатерина Винокурова, а третье разделили Дмитрий Кругликов и Алексей Луппов, показавшие одинаковый результат.

По общему количеству баллов, набранных за три дня соревнований, первым стал петербургский дуэт

"Каша Вкусняша" (Данила Никитин и Максим Сапрыкин), вторыми с небольшим для трехдневного марафона отставанием, к финишу пришли питерские "Кофейные лоси" (Дмитрий Кругликов и Виктор Седулин, а третье место завоевала московская команда "Типичный эКспрессо" Олег Печкорин и Маргарита Терновская. Места в личном зачете распределились так: первенствовал Дмитрий Круглив, по праву "серебро" досталось Даниле Никитину, а бронза, тоже заслуженно, Максииму Сапрыкину.

Однако, по единодушному отклику участников, вне зависимости от того, кто какое место занял в итоговом протоколе, проигравших не нашлось. А это значит - "Северной Звезде"-2015 быть!


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге