На главную

Головная боль по поводу кофе без кофеина

Альф Крамер
Все мы хорошо знаем, что кофе содержит кофеин - биостимулятор, который по-разному влияет на человеческий организм. Большинству из нас так он доставляет удовольствие, а кто-то, благодаря ему даже получает заряд бодрости по утрам. Но если, например, спортсмен выпивает слишком много кофе, его могут обвинить в употреблении допинга. Нередко звучат утверждения и о том, что кофе становится причиной нарушения сна, тогда как некоторые религиозные группы считают этот древний напиток источником куда более серьезных болезней. В подобной ситуации, вероятно, правильнее всего было бы признать, что каждый из нас индивидуален, и внешне и внутренне, а потому мы по-разному реагируем не только на кофеин.

Если посмотреть на статистику, то выяснится, что на долю кофе без кофеина сегодня приходится 10% от мирового объема потребления кофе. А лидируют по этому показателю США, где так называемый «Decaf» пьют почти в 20% случаев. Парадокс заключается в том, что американцы пьют этот напиток с большим количеством сахара, который, возможно, значительно вреднее для здоровья.

К слову, организмы жителей северных стран, вероятно, значительно крепче, но там употребляется настолько мало кофе без кофеина, что он даже не учитывается в статистических отчетах.

Тем не менее, в мире существует целая индустрия по производству кофе без кофеина. Ее главной задачей на протяжении ряда лет было сделать все, чтобы кофе без кофеина и кофе настоящий имели одинаковый вкус. Ароматы же в кофе настолько хрупки, что улетучиваются еще в процессе промышленного «изъятия» из него кофеина.

Между тем, доподлинно известно, что различные ботанические разновидности кофе содержат разное количество кофеина. И больше всего его в робусте и либерике. Однако настоящей сенсацией стало недавнее заявление бразильских ученых, будто им удалось скрестить дерево арабики, с кофейным деревом, в зернах которого практически нет кофеина. Сказать, что в мировом кофейном сообществе эта новость вызвала одновременно восторг и ужас, значит, не сказать ничего. Больше всего радовались миллионы любителей кофе, предвкушавшие наслаждение от ароматной чашки арабики, без риска потерять сон.

С другой стороны, были те, кто уже потерял сон, но совсем по иной причине. Ведь они вложили миллионы долларов, евро, реалов и прочих денежных единиц в производство кофе без кофеина. Ситуация еще более ухудшилась, когда выяснилось, что не только бразильские исследователи, но и ученые в других странах тоже пошли по пути ботанической «декофеинизации».

В Бразилии новый вид кофе был открыт «снова», когда исследователи проанализировали 3000 ботанических разновидностей растения на наличие в нем кофеина. Учитывая уровень развития современных технологий, такие исследования занимают время, но провести их достаточно просто. В результате был обнаружен гибрид, в котором содержание кофеина на грамм кофе составляло 0, 76 миллиграмм (обычно в грамме кофе присутствует от 10 до 25 миллиграмм кофеина).

Поскольку этого удалось достичь путем скрещивания, а не с помощью генетической модификации, дорога на огромный мировой рынок была бы открыта. К слову, генетически модифицированный кофе сегодня действительно существует, но пока только в научных лабораториях Японии.

Впрочем, радость тех, кто, затаив дыхание, ожидает появления натурального кофе, но без кофеина, преждевременна. Коль скоро гибрид создан естественным путем, а не с помощью модифицированных генов, то на полное завершение исследований еще понадобится время. Сначала нужно получить семена, затем посадить их, и лишь спустя примерно 5 лет можно будет говорить о достойных урожаях.

Когда выяснилось, что бразильцы получили саженцы деревьев кофе низким содержанием кофеина из Эфиопии приблизительно 20 лет назад. Не исключено, что теперь еще придется разбираться в суде, какой именно стране принадлежат права на этот кофе.

Не менее важно, как к происходящему отнесутся в США лоббисты интересов производителей кофе без кофеина.

Тем временем мы, любители кофе, можем найти успокоение хотя бы в том, что в небольших количествах этот напиток абсолютно безвреден. Кроме того, согласно проводимым медицинским исследованиям, те, кто утверждает, что они страдают от употребления кофе, ошибаются. Причина недугов кроется не в кофеине. Просто во всем, будь то кофе, чай, шоколад или болеутоляющие средства, нужно знать меру. Кстати, вполне возможно, в течение дня в ваш организм попадают вещества, куда более вредные для здоровья, нежели кофеин. Конечно, если только вы не выпиваете несколько литров кофе за короткий промежуток времени.

И помните: пока еще неизвестно какой вкус у зерен кофе без кофеина.

Альф Крамер,

Креативный директор SCAE

(SCAE - Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе)


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=