
![]() |
Головная боль по поводу кофе без кофеина
Если посмотреть на статистику, то выяснится, что на долю кофе без кофеина сегодня приходится 10% от мирового объема потребления кофе. А лидируют по этому показателю США, где так называемый «Decaf» пьют почти в 20% случаев. Парадокс заключается в том, что американцы пьют этот напиток с большим количеством сахара, который, возможно, значительно вреднее для здоровья. К слову, организмы жителей северных стран, вероятно, значительно крепче, но там употребляется настолько мало кофе без кофеина, что он даже не учитывается в статистических отчетах. Тем не менее, в мире существует целая индустрия по производству кофе без кофеина. Ее главной задачей на протяжении ряда лет было сделать все, чтобы кофе без кофеина и кофе настоящий имели одинаковый вкус. Ароматы же в кофе настолько хрупки, что улетучиваются еще в процессе промышленного «изъятия» из него кофеина. Между тем, доподлинно известно, что различные ботанические разновидности кофе содержат разное количество кофеина. И больше всего его в робусте и либерике. Однако настоящей сенсацией стало недавнее заявление бразильских ученых, будто им удалось скрестить дерево арабики, с кофейным деревом, в зернах которого практически нет кофеина. Сказать, что в мировом кофейном сообществе эта новость вызвала одновременно восторг и ужас, значит, не сказать ничего. Больше всего радовались миллионы любителей кофе, предвкушавшие наслаждение от ароматной чашки арабики, без риска потерять сон. С другой стороны, были те, кто уже потерял сон, но совсем по иной причине. Ведь они вложили миллионы долларов, евро, реалов и прочих денежных единиц в производство кофе без кофеина. Ситуация еще более ухудшилась, когда выяснилось, что не только бразильские исследователи, но и ученые в других странах тоже пошли по пути ботанической «декофеинизации». В Бразилии новый вид кофе был открыт «снова», когда исследователи проанализировали 3000 ботанических разновидностей растения на наличие в нем кофеина. Учитывая уровень развития современных технологий, такие исследования занимают время, но провести их достаточно просто. В результате был обнаружен гибрид, в котором содержание кофеина на грамм кофе составляло 0, 76 миллиграмм (обычно в грамме кофе присутствует от 10 до 25 миллиграмм кофеина). Поскольку этого удалось достичь путем скрещивания, а не с помощью генетической модификации, дорога на огромный мировой рынок была бы открыта. К слову, генетически модифицированный кофе сегодня действительно существует, но пока только в научных лабораториях Японии. Впрочем, радость тех, кто, затаив дыхание, ожидает появления натурального кофе, но без кофеина, преждевременна. Коль скоро гибрид создан естественным путем, а не с помощью модифицированных генов, то на полное завершение исследований еще понадобится время. Сначала нужно получить семена, затем посадить их, и лишь спустя примерно 5 лет можно будет говорить о достойных урожаях. Когда выяснилось, что бразильцы получили саженцы деревьев кофе низким содержанием кофеина из Эфиопии приблизительно 20 лет назад. Не исключено, что теперь еще придется разбираться в суде, какой именно стране принадлежат права на этот кофе. Не менее важно, как к происходящему отнесутся в США лоббисты интересов производителей кофе без кофеина. Тем временем мы, любители кофе, можем найти успокоение хотя бы в том, что в небольших количествах этот напиток абсолютно безвреден. Кроме того, согласно проводимым медицинским исследованиям, те, кто утверждает, что они страдают от употребления кофе, ошибаются. Причина недугов кроется не в кофеине. Просто во всем, будь то кофе, чай, шоколад или болеутоляющие средства, нужно знать меру. Кстати, вполне возможно, в течение дня в ваш организм попадают вещества, куда более вредные для здоровья, нежели кофеин. Конечно, если только вы не выпиваете несколько литров кофе за короткий промежуток времени. И помните: пока еще неизвестно какой вкус у зерен кофе без кофеина. Альф Крамер, Креативный директор SCAE (SCAE - Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе)
|
КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ
|