
![]() |
Кофе – напиток, окруженный мифамиО кофе и его чудодейственных свойствах издавна слагались легенды. Они стали возникать едва ли ни с того самого момента, когда люди впервые попробовали напиток, приготовленный из кофейных зерен. И даже сегодня, в веке XXI, кофе по-прежнему окружен невероятными слухами, а народная молва наделила его удивительными возможностями. Так, например, принято считать, что чашка кофе – хорошее средство для борьбы с алкогольным опьянением. Кофеин действительно может взбодрить и разбудить, но он не может отрезвить человека. Более того, кофе может усугубить похмелье, поскольку в какой-то мере оказывает обезвоживающее действие на организм и усиливает жажду. Бытует также мнение, будто в кофе темной обжарки содержится больше кофеина, нежели в кофейных зернах легкой или средней степени обжарки. На самом же деле, это не так. Количество кофеина в кофе не зависит от температуры обжарки. Не меньшим заблуждением является и скептическое отношение к замораживанию кофе, поскольку низкие температуры, якобы, уничтожают деликатные эфирные масла. Одновременно кофейные зерна впитывают в себя лишнюю влагу и посторонние запахи. На самом деле все не так однозначно. Заморозка заморозке рознь. Если речь идет о температуре -18 градусов, то кофе действительно сохраняет свои свойства. Если же температура, например, -5 градусов, а рядом на полке холодильника, лежит мясо, будьте готовы к тому, что кофе впитает его запах. Главный же враг обжаренного кофейного зерна – это воздух, соприкосновение которого с эфирными маслами на поверхности зерна приводит к окислению и придает вкусу прогорклость. С другой стороны, замораживание – это не что иное, как реальная возможность существенно продлить срок хранения кофе без потери его качества. Что касается эфирных масел, то они не кристаллизуются, а потому и не исчезают при воздействии на них низких температур. Согласно другому убеждению, так называемый органический кофе, который, кстати, с каждым днем становится все популярнее, это кофе, не наносящий вреда здоровью. Между тем, гордое звание органического, получает любой кофе, выращиваемый на почвах, не обрабатывавшихся пестицидами в течение 5 лет. Однако есть мнение, что истинно органическим может считаться только кофе, плантации которого никогда не знали пестицидов. О других не менее интересных кофейных фактах и легендах вы сможете прочитать на нашем портале в разделе «Кофейный калейдоскоп».
|
КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ
|