На главную

Кофе – напиток, окруженный мифами

О кофе и его чудодейственных свойствах издавна слагались легенды. Они стали возникать едва ли ни с того самого момента, когда люди впервые попробовали напиток, приготовленный из кофейных зерен.

И даже сегодня, в веке XXI, кофе по-прежнему окружен невероятными слухами, а народная молва наделила его удивительными возможностями.

Так, например, принято считать, что чашка кофе – хорошее средство для борьбы с алкогольным опьянением. Кофеин действительно может взбодрить и разбудить, но он не может отрезвить человека. Более того, кофе может усугубить похмелье, поскольку в какой-то мере оказывает обезвоживающее действие на организм и усиливает жажду.

Бытует также мнение, будто в кофе темной обжарки содержится больше кофеина, нежели в кофейных зернах легкой или средней степени обжарки. На самом же деле, это не так. Количество кофеина в кофе не зависит от температуры обжарки.

Не меньшим заблуждением является и скептическое отношение к замораживанию кофе, поскольку низкие температуры, якобы, уничтожают деликатные эфирные масла. Одновременно кофейные зерна впитывают в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

На самом деле все не так однозначно. Заморозка заморозке рознь. Если речь идет о температуре -18 градусов, то кофе действительно сохраняет свои свойства. Если же температура, например, -5 градусов, а рядом на полке холодильника, лежит мясо, будьте готовы к тому, что кофе впитает его запах. Главный же враг обжаренного кофейного зерна – это воздух, соприкосновение которого с эфирными маслами на поверхности зерна приводит к окислению и придает вкусу прогорклость.

С другой стороны, замораживание – это не что иное, как реальная возможность существенно продлить срок хранения кофе без потери его качества. Что касается эфирных масел, то они не кристаллизуются, а потому и не исчезают при воздействии на них низких температур.

Согласно другому убеждению, так называемый органический кофе, который, кстати, с каждым днем становится все популярнее, это кофе, не наносящий вреда здоровью. Между тем, гордое звание органического, получает любой кофе, выращиваемый на почвах, не обрабатывавшихся пестицидами в течение 5 лет. Однако есть мнение, что истинно органическим может считаться только кофе, плантации которого никогда не знали пестицидов.

О других не менее интересных кофейных фактах и легендах вы сможете прочитать на нашем портале в разделе «Кофейный калейдоскоп».


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=