На главную

Кофе в Восточной Африке


Алф Крамер (Норвегия),

Креативный директор SCAE

(Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе)    


Кофейная история Восточной Африки такая же давняя, как и история самого кофе, если не древнее. Именно здесь, а точнее в Эфиопии, примерно пару тысяч лет назад у людей возникла идея использования листьев, плодов и бобов кофейного дерева для получения удовольствия.  

Если вы верите в историю, а лучше сказать в мифы, то все началось в одной из провинций Эфиопии – Каффа, что расположена неподалеку от границ нынешнего Судана.

Однако имя Кафа не связано напрямую с названием напитка. Это просто фонетическое совпадение, не более. Вообще, кофе, как напиток зародился не из зерен, а из листьев.

История его появления похожа на историю появления чая, которая насчитывает уже 5000 лет.

Так вот, листья кофейного дерева, высохшие на солнце, заваривались аналогично чаю с добавлением меда, специй, молока, словом, всего, что было под рукой. В Эфиопии до сих пор есть немало мест, где заваривают кофе подобным образом, а в некоторых районах зерна зеленого кофе кипятят в воде. Давайте признаемся: вкус этих напитков, конечно, отличается от привычного нам. Кстати, в свое время спелые ягоды кофе даже ели просто так.

По прошествии лет, в XV веке, вся «кофейная концепция» со всеми ее деревьями, ягодами и листьями,  была экспортирована по Красному морю на Аравийский полуостров, в Йемен. Здесь–то и возникла идея обжарки кофейных зерен, а уже отсюда культура потребления кофе распространилась по всему миру. Шведский ботаник Карл Линней, создавший классификацию всех растений, назвал кофейное дерево «Coffea Arabica». Он ошибочно полагал, что дерево это появилось в Аравии, но никто не винит его за такую оплошность.

Впрочем, именно из Йемена кофе начал свое путешествие по нашей планете – в Индию, Индонезию, Центральную, а спустя некоторое время и в Южную Америку. Кофе часто называли «Mocca» по имени корабельной гавани неподалеку от современного Адена, города-порта в южном Йемене.В конце XVIII века жители Эфиопии получили назад из Йемена несколько кофейных деревьев, которые, как вы уже знаете, теперь назывались Мосса. Кстати, именно с тех пор пошло выражение  «эфиопский мосса».

Что касается остальной Восточной Африки, то здесь было кофейное затишье, пока новые колониальные власти не начали сажать кофейные деревья, привезенные из Южной Америки, Эфиопии и Йемена. Круг замкнулся. Вы, возможно, видели фильм или даже читали книгу об этом.  В свое время Карен Бликсен (Karen Blixen) поехала в Африку, чтобы посадить там кофе. У нее ничего не получилось, но у нас остался фильм и книга «Из Африки» («Out of Africa») и «Моя африканская ферма» («My African Farm»). Ее дом до сих пор сохранился на том же месте, в пригороде Найроби, и привлекает туристов.

Примерно в то же время, новое «кофейное открытие» произошло и в соседней Уганде. Найденные там ботанические виды кофе назвали «Coffea Canephora». Правда, сегодня гораздо лучше известны две другие подгруппы – Робуста (Robusta) и Конелон (Conelon), составляющие сейчас примерно 30% всего производимого в мире кофе.

Со временем в Африке было обнаружено приблизительно 60 различных видов кофе, хотя лишь некоторые из них получили коммерческое применение. Кофе распространяется по Восточной Африке

Эфиопия и Кения стали отправными точками для «миграции» кофе по Восточной Африке. Более  того, для нескольких стран именно кофе является основой экономики. Для них он также важен, как нефть для ряда арабских государств. Правда, есть одно существенное отличие: нефть добывается ограниченным  кругом людей, в руках которых и концентрируется вся прибыль. Кофе же, производится тысячами крестьянских семей и является источником дохода для многих, в том числе, являясь важной экспортной статьей для государства. Вы должно быть очень хорошо изучали экономическую географию в школе, если сможете перечислить страны Восточной Африки, производящие кофе. Не говоря уже о том, что некоторые из них порой меняют свои названия и границы. 

Однако давайте попробуем пройти с севера на юг Африки. Мы увидим, что кофе поставляют Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания, Зимбабве, Бурунди, Руанда, Замбия, Демократическая Республика Конго и Малави. Совместно им принадлежит очень малая доля продукции на мировом кофейном рынке. При этом по производимым объемам кофе среди них лидируют Уганда и Эфиопия.

Если взглянуть на статистику импорта в Греции, то выяснится, что сюда поступает весьма ограниченное количество кофе из Восточной Африки, которая в основном производит высококачественную арабику. Гораздо больше поставляют страны Западной Африки, откуда приходит робуста и растворимый кофе.

Даже с учетом того, что объемы кофейного производства в Восточной Африке не значительны, их доля на рынке спешиэлити (или высококачественного) кофе достаточно велика.Каков вкус кофе из Восточной Африки? Так вопрос ставить нельзя. Это все равно, что поинтересоваться вкусом, скажем, вина из Греции. В общем, простого однозначного ответа нет, ведь  существует множество сортов кофе, особенно в Эфиопии.

Однако если мы говорим только о сортах «naturals» из Эфиопии, они, как правило, имеют сладкий вкус и высокую концентрацию, крепость, а, кроме того, обладаютярко выраженным, «ягодным» вкусом черники, черной смородины или вина каберне савиньон. Для сравнения, так называемая мытая арабика  из Эфиопии значительно отличается от описанных выше сортов. У нее чуть более подчеркнутый привкус вина и цветов, но по-прежнему ярко выраженная, замечательная концентрация.

Кенийские сорта кофе известны во всем мире как самые лучшие в ряду «спешиэлити». Они в основном имеют очень яркий фруктовый и винный вкус, в полной мере обладают концентрацией и хорошо сбалансированной кислотностью. Другие восточно-африканские сорта кофе могут иногда по своему качеству достигать этого уровня, но чаще всего они не отличаются  соответствующей «элегантностью» и концентрацией.

Многие из лучших сортов, произрастающих в Восточной Африке, продаются на рынке «спешиэлити» кофе как моно сорта, не входящие в различные смеси. Иногда их добавляют в «эспрессо» смеси для получения дополнительного фруктового оттенка вкуса, но чаще всего их используют для приготовления кофе в фильтр-кофеварках.

Робуста, выращиваемая в основном в Уганде и Танзании, как и любая другая обладает землистым привкусом. В последние годы качество этого кофе, поставляемого из перечисленных стран, значительно выросло. Особенно, если мы говорим о так называемой «мытой» робусте.

Постепенно эти сорта даже добавляют в качественные эспрессо смеси, дабы конкурировать с кофе из Индии.

 

На десерт: В Эфиопии существует давняя традиция. Перед тем как пить густой и очень крепкий кофе (заметьте, без сахара), здесь сначала обязательно моют руки и полощут рот. Впрочем, в кофе жители этой африканской страны добавляют соль, гвоздику и даже сливочное масло. Что ж, о вкусах, как известно, не спорят.


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=