
![]() |
Спешиэлити Кофе в Турции делает шаг вперед
Алф Крамер, Креативный директор SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе) В декабре 2007 года, в Стамбуле прошла специализированная выставка «HotEQ». На ней движение спешиэлити кофе в Турции по-настоящему заявило о себе. Кто-то может сказать, что давно пора было это сделать, однако не стоит забывать, что именно турки познакомили Европу с кофе. Да, в последние годы они, вероятно, занимали выжидательную позицию, но нам до сих пор есть чему поучиться у них, в том числе, если говорить о кофейной культуре. В течение пяти дней работы выставки «HotEQ», на которой также соревновались шеф-повара, были организованы различные презентации, обучающие мероприятия и соревнования бариста, в частности, в новом виде программы – кофе, приготовленный в турке/джезве. Соревнования собрали множество бариста и зрителей со всех концов Турции. Чемпион, кстати, проделал немалый путь – он проехал 200 километров на машине, только для того, чтобы принять участие в состязаниях… … Победители серьезного отборочного тура вышли в финал, где всех превзошел Энгин Касал (Engin Kasal), который, несмотря на недостаток соревновательного опыта, проявил себя с наилучшей стороны. У него есть все качества, чтобы претендовать на звание чемпиона мира среди бариста. Второе место занял Шекин Синаногул (Seckin Sinanogul), а третьим стал лучший бариста Стамбула Нурулла Арглан (Nurullah Arglan). Надо сказать, что образовательная программа мероприятия была очень интересной. Она затрагивала не только современную ситуацию, и предлагала взглянуть на историю кофейного вопроса, в частности, на то, как кофе по-турецки влиял и влияет на Европу. Согласно народной мудрости, ты не знаешь куда идти, если не знаешь, где ты уже был. Вот так и бариста должны знать историю кофе и историю человеческих взаимоотношений.
|
КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ
|