На главную

Проверим кофе математикой

Доподлинно известно, что в обжаренном кофе содержится более 1000 различных органических соединений. Около 50 из них вносят свой вклад в создание вкуса и аромата кофе.

Более того, не так давно в Исследовательском Центре швейцарской компании Nestlé группой сотрудников во главе с Кристианом Линдингером разработан надежный метод, который позволяет сопоставить данные, полученные в результате применения так называемой proton transfer reaction mass spectrometer (PTR-MS), с описаниями, предлагаемыми профессиональными дегустаторами кофе – кап-тестерами.

Важно понимать, что в основе любого механического тестирования лежит, прежде всего, понятие «количества» тех или иных компонентов в кофе, тогда как, если мы говорим о тестировании кофе профессиональными дегустаторами, то здесь на первый план выходят качество кофе и его насыщенность.

Итак, сначала исследователи использовали метод PTR-MS для измерения «ионных следов» наиболее важных компонентов кофе. Затем попросили дегустаторов оценить «сенсорный профиль» кофе по шкале от 1 до 10 для каждого показателя, после чего ученые разработали математическую модель, которая позволила привести данные, полученные двумя разными способами в соответствие друг другу.

Принципиальное отличие нового метода от существовавших ранее в стандартизации данных, полученных от дегустаторов, и сопоставлении этой информации с «композицией» кофе, в целом. Таким образом, в конечном итоге, понятие «насыщенность» исключается, как субъективное. Более того, «математический» метод дает возможность получить результаты очень быстро – в течение двух минут.

В то же время, использование «технических средств» для тестирования кофе повысит качество отбора кофейных зерен, значительно облегчит жизнь кап-тестеров, добавит уверенности в том, что кофе, прошедший проверку в лабораториях, соответствует тому, что в итоге получает потребитель.

Остается добавить, что уже сейчас новый метод тестирования кофе используется компанией Nestlé.

Фото предоставлены the Nestlé research Center


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=