
![]() |
Научный взгляд на кофеинВ Европе потребление кофеина на душу населения выше, чем в целом в мире. Об этом факте, в частности, говорит в своем исследовании профессор Бристольского университета (Великобритания) Питер Роджерс. Причем, несмотря на растущую популярность колы и других энергетических напитков, чай и кофепо-прежнему остаются доминирующим источником кофеина. Так, британцы 94 % кофеина получают, выпивая чай и кофе. И еще один интересный факт: после употребления напитков, содержащих кофеин, последний быстро распространяется по телу и достигает наиболее высокой концентрации в крови и в мозгу в течение примерно 30-40 минут. Важно также знать, что кофеин не накапливается в организме, а через какое-то время выводится из него. К слову, если речь идет о взрослом человеке, то половина употребленного им кофеина выводится за три-шесть часов. Однако следует учесть, что кофеин выводится медленнее при беременности и быстрее, если его употребляет курящий человек. Принято считать, что чашка чая или кофе позволяет проснуться с утра и не заснуть вечером, когда, например, нужно поработать или побороть усталость. Однако, вопреки популярному мнению о чудодейственной бодрящей силе кофеина, есть доказательства, согласно которым прямой зависимости между употребленным кофеином и настроением человека, его энергичностью или работоспособностью либо нет вовсе, либо она весьма мала.
|
КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ
|