
![]() |
Кофейные традиции ЭфиопииC рождения каждый житель Эфиопии встречается с кофе буквально на каждом шагу. В этой африканской стране употребление кофе– историческая традиция, пропитанная религиозным символизмом. В Тропическом Музее Амстердама открыта потрясающая выставка, рассказывающая о кофейной церемонии в Эфиопии. … На полу расстелен маленький церемониальный ковер, на котором установлен столик с деревянным подносом, а на нем несколько небольших фарфоровых чашечек. Вода для кофе кипятится на плите, растапливаемой углем, а зерна свежего зеленого кофе - buna обжариваются на железной сковороде - baret metad. Когда кофе обжарен, сковороду снимают с плиты и проносят по комнате, чтобы гости смогли вдохнуть его аромат. Затем зерна отправляются в каменные жернова, где перемалываются, после чего кофе отправляется в глиняный кофейник, куда наливается кипящая вода. Потом приходит очередь корицы, гвоздики и кардамона. И вот полученная смесь опять доводится до кипения, сразу же снимается с огня и помещается на специальную сплетенную из соломы подставку. Делается это, чтобы частички кофе и пряностей осели на дно кофейника. Традиционно каждому гостю трижды подается такой свежеприготовленный кофе, который с соблюдением всех правил церемонии наливается непрерывной струйкой с высоты одного фута в крошечные фарфоровые чашки. К кофе принято подавать Yebuna kourse - смесь свежеобжаренных ячменя и арахиса.
|
КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ
|