На главную

Сергей Мигицко: «Питер сыграл в моем отношении к кофе особую роль». Часть 2

Сегодня мы публикуем вторую часть беседы с Сергеем Мигицко, из которой вы узнаете об отношении актера к кино, футболу, и, конечно, к кофе…

- Что касается кино, то это другой разговор. Я не считаю себя киноартистом. Но очень люблю сниматься в кино. Это тоже очень тяжелый труд, огромные затраты, терпение и умение ждать.

- У Вас достаточно много ролей. Одну из них – Андерсена – Вы назвали знаковой…

- Я и сейчас могу ее так назвать. Потому что очень много внутренних линий у Андерсена и у меня сходится.

- В том же 2006-м году Вы снялись в роли режиссера Савского в фильме «Травести» Вы изображали какого-то конкретного человека?

- Это маленькая роль, в которой я изобразил главного режиссера. А прототипов у меня много, поскольку я знаю, и знал многих главных режиссеров. В образе Савского есть что-то от моего учителя Игоря Петровича Владимирова, что-то от другого моего художественного руководителя – Владислава Борисовича Пази. В целом, в этой роли не было никакой сатиры и иронии. Просто есть немножечко подсмотренного. Я конкретно никого не показывал. Это синтез на тему «Главный режиссер петербургского театра».

- Вы же еще и на телевидении успешно работаете…

- Это тоже проба пера, использование моей актерской профессии, моей коммуникабельности. Программа «Кто в доме хозяин?» о доброте, о тех качествах людей, которые не всегда можно рассмотреть. И вот через животных мы к ним подбираемся. Я предлагаю героям программы шутливое общение, которое они, может быть не всегда, принимают. Мы предлагаем «играбильную» историю. Я переодеваюсь - когда в рыцаря, когда в бандита, когда в солдата и т.д. Ведь в людях творческих профессий живет детство. Конечно, многие его активно от себя гонят. Но все равно детство от них далеко не уходит, и они с удовольствием окунаются в атмосферу игры, которую я им предлагаю.

- Что бы Вы себе никогда не позволили как актер и как человек? В чем бы Вы отказались, например, сниматься?

- Я очень не люблю, когда дурной вкус лезет в материал, в профессию. Когда виден явный перебор. Когда нет дружбы со вкусом. В таких случаях либо предлагаю поправить сценарий, либо отказываюсь.

- А как человек, что Вы не принимаете в других людях, и что больше всего цените?

- Не принимаю цинизм, хитрость, глупость, предательство, отсутствие чувства юмора, ненадежность. А ценю противоположные качества.

-  Вопрос немного на другую тему. Многие известные питерские актеры уехали в Москву Вы же неоднократно говорили, что не хотите менять Петербург на Белокаменную. С чем связана такая позиция?

- Я действительно не понимаю, зачем уезжать и не вижу в этом смысла, по крайней мере, для себя. У меня были предложения, в том числе заманчивые и очень интересные. Но уехать, чтобы что? Чтобы найти себе новые проблемы? Питер – такой город, которым не швыряются. Это как театр. Куда, зачем, ради чего ехать?

- А в Одессу не возникало желания вернуться?

- Я Одессу очень люблю. Люблю ее несказанно. Но опять же возвратиться, чтобы что?

- А чем Вы живете кроме театра?

- У меня есть несколько увлечений. Очень люблю природу. Созерцать, гулять, собирать грибы, ловить рыбу, если находится время. Но грибы, хочу я Вам сказать, это особая статья. Я их научился собирать, конечно, здесь, в Питере. До этого и понятия не имел, что такое грибы, что с ними делают. И первый раз, кстати, меня взяли за грибами те ленинградцы, которых я увидел в детстве в Одессе (они жили рядом с нашей загородной дачкой). Так вот эти люди позвонили и сказали: «Мигицко, раз ты живешь теперь в Питере, поехали с нами за грибами». И однажды на каком-то драндулете мы отправились. Помню, тогда набрал целое лукошко. С гордостью показываю им, а они в ответ: «Вываливай все». Оказалось, что набрал поганок и мухоморов. А сегодня я грибы обожаю собирать. Для меня это один из лучших вариантов отдыха.

- А время-то свободное есть?

- На грибы всегда остается.

- Сергей Григорьевич, а как в Вашей жизни появился «Зенит»?

- Знаете, в моей жизни до «Зенита» было очень много команд. Поскольку я вырос в семье военного, то болел за одесский СКА. Позже за одесский «Черноморец» и киевское «Динамо». Когда я приехал в Питер, то знал, конечно, что есть «Зенит». И не более. Мои футбольные интересы тогда остались на Украине. Но однажды, по-моему, в 1976 году, я впервые попал на стадион им. Кирова. Не помню, с кем играл «Зенит», не помню счет. Но помню, что был полный стадион, и то, как люди болели, какой был «градус» поддержки. Кстати, и мой учитель, Игорь Петрович Владимиров, сыграл в моей истории с «Зенитом» огромную роль. Он очень болел за «Зенит» и в день игры, у нас, как правило, вечером не проходили репетиции. И если не спектакля не было, то вместе с Владимировым отправлялись на футбол, на который у нас не распространялись звания и разделение на главного режиссера и актеров. Игорь Петрович просто сажал в свою «Волгу», привозил прямо на стадион. Открывались ворота, мы въезжали на территорию и шли смотреть матч. Вот так, постепенно «Зенит» пришел в мою жизнь. Мы познакомились с несколькими игроками чемпионского состава 1984 года – с Желудковым, Дмитриевым, Веденеевым, Баранником, Афанасьевым. У них был очень хороший коллектив. Естественно непростой, но это люди, которые страшно любили свой клуб и за слово из пяти букв «Зенит» они могли, образно говоря, перегрызть горло, и это мне в них нравилось. 

- И наш традиционный вопрос об отношении к кофе…

- Я пью кофе несколько раз в день. Два раза – утром и перед спектаклем – крепкий кофе, эспрессо.  Где-то в середине дня позволяю себе каппучино. Иногда пью кофе четыре-пять раз в день – утром и вечером – эспрессо. Днем каппучино, и еще в антракте, опять же каппучино.

- Какие у Вас ощущения от кофе? С чем их можно сравнить?

- Мой отец, светлая ему память, очень любил кофе. Хотя какой тогда существовал выбор кофе? Один сорт. У нас была в доме электрическая немецкая мельничка. Папа с таким наслаждением готовил кофе. Я помню, как утром в нашей квартире появлялся запах черного кофе. И мне тоже хотелось быть похожим на отца – пить кофе, молоть на этой мельнице зерна, заваривать, что-то туда добавлять. А он еще какого-то бальзама капал в кофе. Кстати, и Питер тоже сыграл в моем отношении к кофе особую роль, потому что, когда мы учились, то всегда ходили через известный всем «Сайгон». И чашка кофе была незаменимым атрибутом дня. Мы интересовались друг у друга: «Кофе сегодня пил? Нет?! Ну, ты даешь!!». Вот таким образом кофе вошел в мою жизнь, хотя было время, когда я его вообще не пил. А потом снова вернулся к нему. Сейчас пью его с большой радостью и могу сказать, что моей жизни кофе - это напиток, который не просто заглотил и забыл. Кофе – это особый камертон, настройка на весь день.

 

Благодарим Петербургский Музей кофе и лично Федора Ефимовича Малковского за помощь в организации интервью.

Фото: Максим Шадрин, www.shadrin.net


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=