На главную

Елена Голуб: «Люблю горький кофе, без особой кислинки». Часть 1

Вся ее жизнь, как сценарий серьезного мероприятия, расписана буквально по минутам. Некогда успешный ди-джей на радио, сегодня Елена Голуб востребованный мастер церемоний. Во время эксклюзивного интервью она откровенно рассказала о специфике своей нынешней профессии, о себе, собственной семье и, естественно, об отношении к кофе.

- Во всем мире то, чем я занимаюсь, называется  MC или Master of Ceremonies (мастер церемоний). Мне гораздо приятнее определение «конферансье». Правда, конферанс - это искусство соединения номеров программы. А работа ведущего светских мероприятий, мастера церемоний, подразумевает более высокие требования к тому, кто ей занимается. Но для начала нужно обладать сметливостью, понимать как вести себя в нестандартных ситуациях, быть артистичным, чтобы уметь сыграть ту или иную ситуацию так, как ему надо. Важно быть режиссером, чтобы уметь направить публику в целом или отдельного человека, с которым взаимодействуешь, в нужное русло. Кроме того, сейчас к внешним данным мастера церемоний предъявляются очень высокие требования, и приходится им соответствовать. Если тебе это дано генетически – хорошо. А если нет, тогда приходится попотеть. Мне, как и любой женщине, тоже нужно работать над собой, но в большей степени с психологической точки зрения.

- Вы себя как-то специально готовили к профессии мастера церемоний?

- Честно говоря, мне пришлось этим заниматься. Я долго была ди-джеем на региональном радио. Однажды так случилось, что не нашлось никого кроме меня, чтобы выйти на сцену и представить радиостанцию. Тогда шеф-редактор и сказал: «Ты будешь вести мероприятие, посвященное нашей радиостанции». Деваться было некуда. Ведь меня поставили перед выбором – либо увольняться, либо стать ведущей вечера. Вышла и провела его. С тех пор вот уже 13 лет занимаюсь этим делом.

- Елена, что было самым сложным для Вас во время дебюта в новом качестве?

- Труднее всего оказалось смириться с тем, что я, наверняка, не понравлюсь всем. Точнее, не смогу понравиться всем. Для меня это была трагедия и проблема. Понимаете, когда ты сидишь в студии, перед тобой микрофоны, пульт с ними всегда находишь общий язык, можешь что-то сказать слушателю, чувствуешь его отдачу и соответственно корректируешь себя. А теперь представьте, что нужно беседовать не с одним человеком, а с пятью тысячами. Как корректировать себя? Поэтому контакт с аудиторией приходится искать на ощупь. В этом и есть вся сложность работы мастера церемоний.

- Когда контакт с аудиторией не идет, что делаете?

- Как бы ужасно это не звучало, работаю на штампах. Ничего другого не остается.

- Что такое штамп  в Вашем понимании?

- Это некие заготовленные фразы, манера поведения, которые можно использовать в любой ситуации. Такой беспроигрышный вариант. Ведь все отработано – улыбка, текст, слова, которые никого не раздражают, потому что в этот момент самое главное  никого не раздражать и не раздражаться самой. Поверьте, очень трудно, когда перед тобой несколько десятков, сотен, тысяч человек, а тебе сказать им нечего, просто потому они не хотят слушать. Все дело в том, что у людей другое настроение, а не в моем профессионализме или его отсутствие, и не в моей внешности.

- Самый стандартный штамп, который приходилось слышать?

- Очень смеялась, когда пришла в университет к филологам, у которых была практика. Им нужно было взять интервью у самых разных людей. Меня поразило, что студенты 5 курса задавали вопрос: «Ваши планы на будущее?». В такие моменты мне плохеет. Это притча во языцех. Да я не знаю, что со мной завтра произойдет …

- Елена, как сами себе поднимаете настроение?

- Вы задаете очень личный вопрос, поскольку то, что я делаю на работе, не имеет ничего общего с происходящим в моей частной жизни. Ведь если бы я все это выносила на люди, вряд ли меня считали бы профессионалом. Есть секретные слова, о которых не хотелось бы сейчас говорить. По большому счету, настроение поднимает работа. Она - то единственное, что меня никогда не бросает и не подводит. Работа меня любит, также как и я ее.

- Вы трудоголик?

- Да, я абсолютный трудоголик и горжусь этим.

 

Продолжение следует...

 

Беседовал Алексей Журавлев

Фото из личного архива Елены Голуб

 


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=