На главную http://www.coffeehit.ru


Перепечатка материалов без ссылки ЗАПРЕЩЕНА.

Владимир Литвинов: "Я - персонаж в поисках автора". Часть III

Сегодня мы публикуем третью, заключительную, часть беседы с популярным актером Владимиром Литвиновым. В ней он расскажет, в том числе и о своем отношении к кофе. Но разговор наш продолжился с вопроса совсем о другом...

- Владимир Устинович, что Вам сегодня вспоминается из детства?

- Ленинградский двор, заполненный солнечным светом. Тогда мне, 10-летнему пацану, казалось, что солнце не садилось. Теперь я понимаю: это было внутреннее ощущение. А еще вспоминаю пионерский лагерь, походы на рыбалку, а в полдник кипяченое молоко с нелюбимой пенкой. Осталось в памяти и то, как мы с мальчишками бесплатно прорывались на детские сеансы в кинотеатре "Дружба". И, конечно, зимой бесконечные игры в хоккей и каток в Московском Парке Победы, где позже зарождались первые романы. Естественно особые воспоминания о 12 апреля 1961-го года. Стоял в тот день у школы и сам себе завидовал, что родился в СССР.

- Поделитесь, чему Вас научили родители?

- Папа, фронтовик, к сожалению, сравнительно рано ушел из жизни. А мама, добрейшей души человек, научила доброте. А вообще, я, поздний ребенок, рос и учился во дворе.

- Кто такой Владимир Литвинов?

- Знаете, еще в школе нас однажды спросили, кто кем хочет стать. Мне было лет двенадцать. Так вот мои одноклассники, говорили, что мечтают о космонавтике, называли другие серьезные, героические профессии, а я заявил, что хочу быть мудрецом... И сейчас могу сказать, что я только в начале пути к этой цели.
- В каждой из Ваших ролей чувствуется явно выраженное мужское начало...

- Я долго репетировал (смеется).

- При этом Вы как-то сказали, что актер - профессия женская. До сих пор так считаете?

- Да. Ведь суть профессии актера, на мой взгляд, - понравиться зрителю. Это стремление заложено в женской природе. Когда речь заходит об актерстве, у меня сразу возникает ассоциация с провинциальной танцплощадкой: у стены, скромно потупив взор, стоит девушка. При этом она очень хочет понравиться. Так же и актеры. А я никогда к этому не стремился, потому что сие противоречит моей природе. Я никогда не навязываю себя. Хочется, чтобы интерес был взаимным.

- Владимир Устинович, скажите, что такое счастье?

- У меня есть фраза: солнце светит бесплатно и я не в реанимации. Это, конечно, шутка. Я считаю себя счастливым человеком. У меня есть семья, дети, друзья, немного денег. Хотелось бы работать, как можно дольше, и в этом смысле в профессии актера есть определенный временной ресурс.

- Отчего в принципе не готовы отказаться?

- От здоровья и от людей, которые входят в ближний круг - семья, друзья, ведь они - часть меня и смысл жизни. А главный мой мотиватор сегодня, пожалуй, Аксинья Владимировна (для домашних просто Ася).

p.s. Наша беседа оказалась настолько увлекательной, что чуть было не остался без внимания традиционный для нашего портала вопрос, связанный с отношением известного собеседника к кофе. Услышав его Владимир Устинович, на некоторое время задумался, а потом честно признался:

- В молодости кофе пил часто и достаточно много, особенно, если надо было взбодриться, получить эмоциональный заряд. Иногда, чашка кофе, выпитая перед спектаклем, здорово помогала, а бывали ситуации, когда, наоборот, мешала, если и без того перед выходом на сцену чувствовал перевозбуждение. Известно, что некоторые актеры в качестве своеобразного допинга принимают и более крепкие напитки. Я тоже когда-то, признаться, пробовал, но быстро понял, что появляется зажатость, и вообще это не мое. Так что сейчас предпочитаю хороший чай и кофе, иногда.

Текст: Алексей Журавлев
Фото: из личного архива Владимира Литвинова


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге