На главную http://www.coffeehit.ru


Перепечатка материалов без ссылки ЗАПРЕЩЕНА.

Коротко о кофе

Коротко о кофе

 

Что есть в зерне: сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется – все зависит от степени обжарки.

В обжаренном кофейном зерне, как правило, 3% воды, 25% сахарозы, фруктозы, галактозы, 8% различных органических кислот, 13% жиров, причем почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки. Кроме того, оно содержит танин, который придает напитку горечь. Вяжущим вкус кофе делают 7% хлорогеновой кислоты, а аромат напитку обеспечивают терпены, содержащиеся в эфирных маслах кофейного зерна.

 

Суть кофе: кофеин - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и других. В обжаренном кофейном зерне содержится от 0,6% до 2,7% кофеина. Он оказывает возбуждающее действие на центр

альную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д.

Происхождение кофе: представитель семейства мареновых.

Первое знакомство: с Европой произошло примерно 300 лет назад

 

Почему так назван: существует несколько версий. По одной имя «унаследовано» от южно-эфиопской провинции Кафа, по другой оно происходит от слова qabwa, в переводе с арабского «возбуждающий». Существует также предположение, что слово "кофе" произошло от арабского "кауэ", то есть сила и энергия. 

Основные сорта кофе: их три - Арабика  (мировой лидер по объему продаж и по объемам производства); Робуста (применяется при создании кофейных смесей, «отвечает» за крепость напитка) и Либерика, которая также используют для создания кофейного «букета». (Любопытно, что робуста содержит в два раза меньше кофеина, чем арабика.)

Где растет кофе: кофе произрастает более чем в 50 странах мира.
В странах Центральной Америки и на Карибах (Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гваделупа, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка (Jamaica Blue Mountain), Мексика, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико), в Южной Америке (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Галапогоские острова, Перу, Венесуэла), на африканском континенте (Ангола, Бурунди, Камерун, Эфиопия, Кот-ди-Вуар, Кения, Мадагаскар, Руанда, Остров Святой Елены, Сан-Томе и Принсипи, Южная Африка, Судан, Танзания, Уганда, Йемен, Заир, Замбия, Зимбабве), в Азии и странах бассейна Индийского океана (Китай, Индия, Индонезия, Реюньон, Филиппины, Вьетнам), в Австралии и на Тихоокеанских островах (Австралия, Гавайи, Новая Каледония, Папуа Новая Гвинея, Гаити).

Стоит отметить, что ряд перечисленных стран-производителей кофе стоят особняком. Сенегал, ЮАР, Гаити и Австралия  – весь выращиваемый там кофе продается на внутреннем рынке и на экспорт не идет.

 

Виды обжарки кофе:


"Скандинавская" - легкая отличается светло-коричневым цветом зерен.

"Венская" - обжарка средней степени. Ее особенность - более темный цвет зерна, и более активным выделением масла, что придает кофе  аромат с горьковатым привкусом.

 Идеально подходит для приготовления  в фильтровых кофеварках и эспрессо.

«Французская» обжарка – темная. Эспрессо, приготовленный из таких зерен обладает   характерной терпкостью и горечью.

"Итальянская" - самая темная обжарка. Такой кофе чаще используется для приготовления эспрессо.

Примечательно то, что, чем южнее страна, тем сильнее там принято обжаривать кофе.