На главную http://www.coffeehit.ru


Перепечатка материалов без ссылки ЗАПРЕЩЕНА.

"Латте-арт" и "Кофе+алкоголь": "Каша вкусняша"

06

декабря

Второй день Международного кубка бариста "Северная звезда" стартовал бодро - с соревнований в номинации "латте-арт". Все те же 9 команд, 18 участников, кофе, опытные судьи и турнир, проходивший по олимпийской системе и по своей скоротечности больше напоминавший забег на сто метров.

А все дело в том, что сама формула проведения состязаний не подразумевала больших пауз. Даже основу для своих творений - эспрессо - соискатели лавров делали не сами, а получали в готовом виде из рук Романа Кантолы, многократного чемпиона мирового первенства среди бариста. Он же за считанные секунды до старта очередной пары участников выдавал задания - рисунки, которые необходимо было максимально точно повторить на пене капучино.

Это происходило на предварительных стадиях соревнований вплоть до суперфинала, куда по воле судьбы и судей попали оба представителя питерской команды "Каша вкусняша". Так, два друга Данила Никитин и Максим Сапрыкин (на фото слева направо) сошлись в очной дуэли. Ее правила оказались предельно просты - каждый из финалистов сам для себя на бумаге создавал три рисунка, а потом повторял их в чашке. Лучше с такой нелегкой задачей справился, по мнению авторитетного жюри, справился Данила Никитин.

Главное, на что хочется обратить внимание - это удивительное сочетание соревновательного духа и непринужденной, дружеской атмосферы, которую удалось создать на площадке соревнований. Как пел в свое время Владимир Семенович Высоцкий: "В выигрыше даже начинающий..."

А очередным подтверждением тому стал мастер-класс по латте-арт от судьи соревнований Сергея Степанчука - победителя Ultimate Barista Challenge-2014 в России, абсолютный чемпион Ultimate Barista Challenge China. Он, кстати, специально приехал на кубок "Северная Звезда" из Москвы.

Во второй половине дня состоялись состязания еще в одном виде программы - "Кофе и алкоголь". И в этой дисциплине снова первенствовала команда "Каша вкусняша". В личном зачете победил уже Максим Сапрыкин. 

Однако, вереди целый соревновательный день. То ли еще будет. А будет турнир по брюингу. Интриги ему добавит и то, что сорт кофе и способ его приготовления участники выбирали с помощью... слепого жребия. Что получится в итоге - посмотрим и попробуем. Приходите!

К списку Обсудить в гостевой книге Архив новостей