На главную http://www.coffeehit.ru


Перепечатка материалов без ссылки ЗАПРЕЩЕНА.

Джезва

(турка, ибрик) - специальная посуда для приготовления кофе по-турецки, обеспечивающая минимальную потерю летучих веществ (см. кофе по-турецки).  Это небольшие конической формы сосуды с раструбом наверху. Джезва должна иметь «длинную шею» с узкой горловиной. В узкой части кофейника легче удержать шапку пены, не позволив ей выплеснуться. Большая поверхность дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма способствует быстрому оседанию гущи. Джезва обычно изготавливается из таких металлов как медь, латунь, серебро, алюминий. Они легко нагреваются, но и легко остывают, что позволяет не дать напитку  закипеть. В джезве из нержавеющей стали и с утолщенным дном кофе обязательно закипит и утратит большую часть аромата.

Вернуться к списку "Кофейный алфавит"