На главную http://www.coffeehit.ru


Перепечатка материалов без ссылки ЗАПРЕЩЕНА.

Александра Лазарева: "Моя жизнь похожа на капучино"

Пять лет назад Саша Лазарева приехала из родной для нее Тюмени в незнакомый Питер, который с удовольствием принял открытую улыбчивую девушку. Сегодня она руководитель и одновременно один из бариста компании Coffee Magazino - профессионально готовит классный кофе во всех его вариациях и по-прежнему остается легким, солнечным человеком...

- Как же получилось, что из множества возможных профессий ты выбрала именно профессию бариста?

- Это произошло по счастливой, как теперь понимаю, случайности. Оказавшись в Петербурге, я стала искать работу и по объявлению пришла в одно из сетевых кафе, где мне помогли получить базовые навыки бариста. Со временем я решила, что настала пора перемен....

- Почему?

- Все очень просто: как и в любой сети, в этом кафе очень строгие стандарты и требования к приготовлению блюд и напитков. Кофе не является исключением. А, значит, не оставалось простора для профессионального творчества. К тому же, мне захотелось сосредоточиться именно на изучении секретов кофе. Кстати, очень жаль, что у нас нет ВУЗа, где бы готовили профессиональных бариста и выдавали по результатам дипломы государственного образца (улыбается).

- Зато практики тебе теперь наверняка хватает?

- Ее действительно хоть отбавляй. Став руководителем компании Coffee Magazino, которая специализируется, в частности, на организации кофе-брейков и активно участвует в различных городских мероприятиях, я сама регулярно работаю в качестве бариста.

- Не устала от такого ритма и от постоянного общения с людьми?

- Скорее наоборот. Мне этого часто не достает. Ведь мне действительно нравится то, чем я занимаюсь....

- Если попрошу тебя сравнить свою жизнь с любым из кофейных напитков...

- Моя жизнь очень похожа на капучино. Стараюсь сделать ее максимально легкой и приятной. Пытаюсь "не грузиться", как сейчас модно говорить, смотреть на все происходящее с оптимизмом.

- В работе это помогает?

- Конечно! Не поверите: кофе, приготовленный без настроения, - это уже не кофе. Вот почему, даже если меня что-то выбивает из колеи, я стараюсь быстро прийти, вернуться на позитивную волну, и только потом приготовить тот или иной напиток....

- Мы то и дело возвращаемся к работе... А чем ты занимаешься вне ее?

- Вот уже несколько лет подряд веду дневник и пишу рассказы, но делюсь своим творчеством только с очень близкими людьми. А еще очень нравится записывать собственные сны - они у меня почему-то всегда очень яркие, интересные и запоминающиеся. Друзья даже советуют по мотивам снов создавать киносценарии, а мама вообще удивляется, как все это может сниться. Чтобы не упустить ни малейшей детали, я всегда на тумбочке у кровати держу лист бумаги и ручку, а утром, как только просыпаюсь, "фиксирую" увиденное за ночь...

- О своих музыкальных предпочтениях расскажешь?

- Слушаю практически все. Разве что, тяжелый рок - это не мое. Хотя по настроению иногда Rammstein все-таки включаю.

- А кино смотришь?

- Да, и предпочитаю триллеры, фильмы про призраков, с напряженным сюжетом, который щекочет нервы. Первое, что вспоминается, - "Другие" и "Экстрасенс". Эти ленты оставили яркое впечатление.

- Саша, а теперь, если не возражаешь, несколько коротких "философских" вопросов. Что больше всего не нравится в людях?

- Давайте назовем это несообразительностью, "неповоротливостью ума", из-за которой окружающим часто приходится терять время, что особенно в условиях большого города - непозволительная роскошь.

- А какое качество, на твой взгляд, самое ценное?

- Уважение к чужому труду и, опять же, к чужому времени.

- У тебя есть мечта?

- Уютный домик, в теплых краях, где-нибудь на берегу моря...

- Что такое счастье для тебя?

- Счастье быть в ладу с собой и ощущать спокойствие.


P.s. До 8 марта 2015 можно попробовать застать Сашу в "Пассаже" на Невском (Coffee Magazino участвует в "Ярмарке сердечных подарков"). И если попадете в ее смену, не забудьте заказать капучино, чтобы понять, что такое жизнь настоящего бариста.


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге