На главную http://www.coffeehit.ru


Перепечатка материалов без ссылки ЗАПРЕЩЕНА.

Мария Поединцева: "Кофе гляссе - это отражение моей сути"

Когда в далеком уже 2005 году Мария Дорохина пришла в семейный бизнес - родители купили франшизу кофейного дома "Гурме" - ей, студентке второго курса ИЖЭКОНа (СПбГЭУ), казалось, что это не надолго, по крайней мере точно не навсегда. Сегодня, спустя несколько лет, она управляющий уже двух кофеен, едва ли не главный человек в семье, отвечающий за организацию бизнес-процессов и кадровую политику...

При этом Маша (согласитесь, такая вольность в обращении позволительна, когда дружишь давным-давно) абсолютно не изменилась, по-прежнему оставаясь открытой, позитивной, доброй, хотя теперь и совершенно неуловимой девушкой...

- Такое впечатление, что у твоего телефона нет ни минуты свободного времени. Он все время занят....

- Работы действительно много, а быть в двух кофейнях сразу физически нереально.

- Что входит в твои обязанности?

- Оперативное управление, кадры, маркетинг, реклама, PR... Но я получаю удовольствие от того, что делаю.

- В 18 лет, когда начинала, испытывала то же ощущение?

- Тогда это было, скорее, любопытство и интерес, как у любого человека, делающего первые самостоятельные шаги во взрослой жизни. Да и анализировать собственное состояние не приходилось - времени катастрофически не хватало. Не поверишь, мы с сестрой просили родителей отпустить нас поучиться. Все-таки дневное отделение ИНЖЭКОНа - не шутки. В итоге договорились: сессия - святое. А в остальном - как получится. Получилось, по-моему, неплохо. Мы успешно закончили ВУЗ. Родным за нас стыдно не было...

- Знаю, что семья у вас большая и дружная (помимо сестры-близняшки Лены, у Маши еще два брата - Иван и Роман, и младшая сестренка Алиса). Наверняка, помогаете друг другу. А есть ли разделение труда?

- Мама с папой с детства приучили нас к тому, что мы делаем одно общее дело, а степень участия каждого определяется интересом, способностями, возможностями и прочими важными факторами. Когда речь заходит о необходимости решить вопрос с установкой барной стойки или, скажем, подключением электричества, этим занимаются наши мужчины - папа и братья. Хотя Рома еще и потрясающий кондитер. Если нужно создать уютную обстановку - за дело берутся девочки под чутким маминым руководством. Мы все делаем вместе и всегда на равных. Правда Алиса нас всех недавно удивила, заявив, что, пожалуй, сразу будет директором кофейни (улыбается). Уверена, с ее задатками она станет настоящим боссом.

- А тебе разве не хотелось в первый же день занять место управляющего? Тем более, принято считать, что в семейном бизнесе это проще простого...

- В нашем случае так вопросы не решаются. Мы с братьями и сестрой прошли весь путь от официанта и бармена до управленца. Приходилось и посуду мыть, и на кухне помогать, и за стойкой стоять. Нередко работали по 12-14 часов, едва ли не ежедневно. Особенно, когда только-только начинали в "Гурме", на Марата, в ТРК "Нептун". Перед открытием "Океанариума" владельцы торгово-развлекательного комплекса организовали большую рекламную кампанию с привлечением газет, журналов, телевидения.

В результате посетителей в день открытия у нас было столько, что не оставалось ни секунды времени... И тут кто-то из гостей заказал не стандартный эспрессо или американо, а мокко. Что это такое, мы тогда толком и не знали. Если только чисто теоретически, по книжкам. В итоге, я приготовила нечто, как сейчас понимаю, мало похожее на настоящий мокко. Но с душой, поэтому гость остался доволен... В общем, поначалу не хватало практического опыта и кадров, приходилось работать за двоих, а то и за троих. Но никто из нас не спрашивал, зачем все это. Так было надо. Думаю, подобное отношение к семье, к работе и позволяет нам твердо стоять на ногах.

- Неужели никогда не возникало желания бросить все?

- Разве что во время учебы в университете иногда посещали такие мысли - уйти в какую-нибудь компанию, со строго ограниченным кругом обязанностей и понятным графиком, с двумя выходными и длинными праздниками. А еще мечтала: вот бы кто предложил оклад в миллион долларов. И тогда уже неважно, чем заниматься, а кофейня осталась бы для души. Однако потом поняла, что именно кофейня - это мое. Жизнь вокруг бурлит, постоянно встречаешь новых людей, работаешь в системе многозадачности, а друзья постоянно заглядывают на чашечку кофе, каждый день кто-нибудь да забежит. Так что, забыть о существовании друг друга не успеваем.

- А как проводишь свободное время, если оно остается?

- По вечерам занимаюсь латиноамериканскими танцами - выбрала сальсу и бачату. Всей семьей ходим в театр и на концерты, а с друзьями в кино - очень люблю смотреть фильмы на большом экране. Конечно, читаю, в основном деловую литературу - интересны истории известных брендов и истории успеха в бизнесе, а еще люблю русскую и зарубежную классику.

- Какие-нибудь необычные увлечения у тебя есть?

- Не знаю, насколько оно необычное, но то, что общее для всей семьи, - точно. Летом мы обожаем проводить время на природе и собирать грибы!

- Когда все успеваешь?

- Да в том то и дело, что не все и не всегда. Хотелось бы, чтобы гораздо больше времени оставалось на путешествия по миру.

- Какая страна, помимо России, нравится больше других?

- Пожалуй, Италия. Мне любопытно все, что с ней связано - история, культура, язык, национальная кухня, неотъемлемой частью которой является кофе...

- Кстати, о кофе. С каким из известных кофейных напитков ты сравнила бы себя?

- Кофе гляссе - это отражение моей сути. Необычное сочетание горячего и холодного - как раз про меня.

- Скажи, что больше всего нравится в других людях?

- Оптимизм и уверенность в себе.

- А что не нравится?

- Из всех качеств выберу медлительность....

- Маша, у тебя есть заветная мечта?

- Это, скорее, не мечта, а огромное желание: дать отдохнуть своим родителям. Они столько работают и столько в нас вложили и вкладывают всю жизнь, что давно уже заслужили полноценный отдых, без забот, связанных с бизнесом. Хотя без их участия, нам и сейчас, несмотря на собственный накопленный с годами опыт, все равно бывает непросто. Да и бросить все они не могут, даже при полном доверии к нам. А еще очень хочется, чтобы наш семейный бизнес процветал и приносил не только финансовое, но и моральное удовлетворение.

- Что такое счастье в твоем понимании?

- Когда в семье все хорошо, а дом полон гостей, близких, родных и друзей.


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге