На главную

Коста-Рика: райский уголок с кофейным ароматом

Из-за уникальной природы Коста-Рику нередко и по праву называют заповедником. Здесь мирно соседствуют живописные долины и вулканы, таинственные пещеры и пляжи с ослепительно белым песком.

Все это привлекает в Коста-Рику, одну из самых маленьких стран Центральной Америки, многочисленных туристов и делает местную индустрию гостеприимства едва ли не главным источником доходов страны.

Однако не менее важную роль в обеспечении благосостоянии республики играет… кофе. Он, кстати, был завезен в Коста-Рику еще во второй половине XVIII века. Надо сказать, что культивация кофе в Центральной Долине происходила достаточно медленно и потребовала немалых усилий. Однако в итоге они не пропали даром, и Коста-Рика стала первой центрально-американской страной, где возникла кофейная индустрия.

Первая экспортная партия кофе была отправлена в Панаму в 1820 году. Это стало отправной точкой, своеобразным импульсом, который, по сути, изменил жизнь страны в целом. Уже 12 лет спустя, в 1832 году, начался экспорт качественного кофе из Коста-Рики в Чили, где он упаковывался в другие мешки и отправлялся на продажу в Англию под брэндом "Cafe Chileno de Valparaiso".

В 1843 году группа предпринимателей взяла на себя непростую задачу по обеспечению прямого экспорта кофе из Коста-Рики в Лондон. Благодаря капитану английского судна "The Monarch" Уильяму Ле Лашеру Лайону (William Le Lacheur Lyon) стало возможным доставить в Европу несколько мешков кофе по сто пудов каждый, что помогло кофе из Коста-Рики приобрести известность в других странах.

Выращивание и торговля кофе, как уже говорилось, оказали существенное влияние на развитие Коста-Рики. Именно во многом благодаря росту кофейной индустрии молодые костариканцы, например, смогли получить образование за рубежом, и вернуться на Родину врачами, инженерами, предпринимателями, внеся, таким образом, свой вклад в повышение уровня жизни в Коста-Рике.

Более того, производство и продажа кофе дали возможность в 1890 году проложить к Атлантическому побережью страны первые железные дороги - "Ferrocarril al Atlantico".

Словом, кофе и Коста-Рика как будто созданы друг для друга. Низкий уровень кислотности почв, обогащенных вулканическим пеплом и органическими элементами, идеальная влажность и насыщенность воздуха кислородом обеспечивают все условия для роста кофейных деревьев. Свыше 70% производимого в Коста-Рике кофе выращивается на высокогорье, на высоте от 1000 до 1700 метров над уровнем моря, при температуре от 17 до 23 градусов по Цельсию. Добавьте к этому стабильный солнечный свет, оптимальное количество осадков и тогда вы получите полное представление о том, в каких условиях растет здесь кофе. К слову, Коста-Рика – единственная страна-производитель кофе, в которой официально принят закон, разрешающий выращивать только арабику и запрещающий культивировать все остальные сорта.

Еще один интересный факт: в Коста-Рике с населением, не превышающим 4 миллионов жителей, 78 тысяч человек владеют и обрабатывают более ста тысяч гектар кофейных плантаций. Не менее впечатляют и получаемые урожаи. Так, в сезон 1999-2000 годов было собрано ни много, ни мало два миллиона шестьсот тысяч килограмм кофе! Причем семейственность – одна из основ кофейного бизнеса Коста-Рики, наряду с самыми строгими требованиями к качеству выращиваемого кофе. Кстати, именно по этой причине рекомендуется пробовать кофе, выращенный в Коста-Рике в чистом виде, то есть, не смешивая его с другими сортами.

Сегодня в Коста-Рике существует семь регионов, в которых произрастает кофе. На высоте до 1000 метров над уровнем моря выращивается кофе с «легким» вкусом, тогда как высокогорный кофе, плантации которого разбиты на почвах вулканического происхождения и расположены соответственно на высоте более 1200 метров над уровнем моря, отличается ярко выраженной кислотностью и более насыщенным ароматом и вкусом.

Уникальная природа, благоприятный климат и потрясающий кофе, одним словом - Коста-Рика, то есть «Богатый Берег».


Часть 2


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=