На главную

Кофе из страны Майя

Итак, мы возвращаемся в Гватемалу, в восьми районах которой сегодня выращивается кофе.

Из достоверных источников известно, что все высокорастущие сорта здешнего кофе отличаются исключительным ароматом, насыщенностью, приятною кислинкой и утонченной сладостью. При этом в каждом из восьми «кофейных районов» страны перечисленные черты сочетаются уникальным образом.

Сегодня мы расскажем о двух из них - Acatenango Valley и Antigua.

Первый район, о котором пойдет речь – Долина Акатенанго (Acatenango Valley). Его нередко называют «тайным сокровищем мира гватемальского кофе». К слову, кофе здесь выращивается с 80-х годов XIX века. Плантации разбиты в предгорьях вулкана Акатенанго, в тени растущих деревьев. Сегодня этот сорт кофе выращивается на высоте двух километров над уровнем моря.

Умеренные тихоокеанские ветры оберегают этот кофейный район от морозов и обеспечивают идеальную влажность воздуха. Кроме того, действующий вулкан Фуэго регулярно обогащает местную песчаную почву минералами. Сбор урожая происходит с декабря по середину марта. Кофе, а речь идет о сортах арабикибурбон, каттура и катуаи, сушится на солнце и обрабатывается с учетом вековых традиций. У кофе из Долины Акатенанго ярко выражена кислинка, он отличается изумительным ароматом и сбалансированной плотностью. Еще одна отличительная его черта – длительное, освежающее послевкусие.

Второй кофейный район Гватемалы – Антигуа (Antigua). Дни здесь солнечные, а ночи холодные. Среди отличительных особенностей низкая влажность - в Антигуа, по сравнению с другими «кофейными районами» Гватемалы выпадает меньше всего осадков, а также вулканическая почва, что, впрочем, неудивительно, ведь над долиной возвышаются сразу три вулкана. Это Агуа, Акатенанго и уже упомянутый Фуэго, который щедро посыпает почву пеплом, богатым минералами. Кстати, низкий уровень влажности, компенсируется наличием вулканической пемзы. Она-то и сохраняет влагу в почве.

Кофе Антигуа выращивается в тени под плотным естественным навесом, который создан ветвями деревьев - гравилеи. Такой плотный «навес» особенно важен, поскольку время от времени холодными ночами случаются заморозки. А тень и низкая влажность как раз и обеспечивают особенный микроклимат, благотворно влияющий на кофе.

Здесь урожай арабики – уже знакомые бурбон, каттура и катуаи - собирают с января по середину марта и высушивают зерна на солнце. В результате кофе Антигуа получает именно те качества, за которые его и ценят – сбалансированная и изысканная плотность, богатый аромат и очень сладкий вкус.

Продолжение следует…

Часть 1

Часть 3


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=