На главную

Кофейные привычки Турции или кофе по-турецки

 

 


Светлана Данина-Корниевская 
специально для www.CoffeeHit.ru


Недавно вернулась из Португалии, где просто влюбилась в португальский кофе. Поэтому, скажу честно, отношение к турецкому кофе было скептическим изначально. Тем более что пила раньше нечто подобное в Крыму, в татарских кафешках и на Кипре, где подобный кофе называется «кофе по-кипрски». Хотя это, по сути, то же самое, что и кофе по-турецки.

По-моему, вкус последнего настолько кардинально, отличается от эспрессо, что я всё-таки не стала фанатом «кофе по-турецки», а осталась приверженцем эспрессо. Кофе по-турецки более терпкий, горьковатый, крепкий, с мелкими частичками кофе. Его, на мой взгляд, невозможно пить с молоком, и, кажется, так никто и не делает.

Кстати, в Турции, если заказать просто кофе, это будет автоматически понято как кофе по-турецки, то есть приготовленный в турке. Вообще-то до сих пор, несмотря на все глобальные изменения в стране, посещение кофеен здесь считается исключительно привилегией мужчин. Правда, говорят, появляются и «семейные салоны». Я их сама не видела, может быть, потому что была в маленьком курортном Кемере, где достаточно жестко соблюдают традиции. Кофейни в Турции – не просто место для отдыха. Их посещают для решения каких-либо важных мужских вопросов, для заключения деловых сделок, просто для мужской неторопливой беседы. 

Теперь, несколько слов о том, как приготовить кофе по-турецки. Всем известно, что для этого нужна специальная емкость, называемая «джезва», она же турка. Делаются эти сосуды традиционно из меди, с деревянной ручкой. Турки бывают разных размеров, но не все понимают почему. Я вот лично не знала. Оказывается, размер турки зависит от количества человек, для которых кофе варится. То есть в доме должно быть много турок разного размера. Если готовить маленькое количество кофе в большой турке, то не будет пенки, а она очень важна в кофе по-турецки. Помол кофе должен быть очень мелким, до пыли. Обычно берётся 1 чайная ложка молотого кофе, 1 кофейная чашка воды. Холодной воды, что важно. Ставится это все на очень маленький огонь или песочную баню. Нагревать надо очень медленно. Как только появляется и начнет подниматься пенка, турка снимается с огня. Пенка снимается и кладется в чашки. Турку опять ставят на огонь, а когда на поверхности кофе только-только появятся пузырьки, она снимается с огня и напиток наливается в чашки. Вообще, очень интересно наблюдать за этим действом. Очень красиво смотрится со стороны. Если нужен сахар, то он кладется в самом начале, вместе с кофе, это тоже очень важно. Можно добавлять пряности, но тоже в самом начале приготовления. Различаются 4 степени сладости. Первая – sade (са де) – кофе без сахара, вторая az şekerli (аз шекерли) - немного сахара, половина чайной ложки, третья - оrta şekerli (орта шекерли) - 1 чайная ложка сахара, а четвертая - cok şekerli (чок шекерли) - много сахара, полторы чайных ложки.

Скажу честно, была в Турции без мужчины, поэтому не решалась ходить в городские кофейни одна, кофе заказывала только в отеле. Делали его там прилично, но все равно я осталась поклонницей настоящего ароматного эспрессо с молоком. Наверное, потому что я – не турецкий мужчина, да и важных дел мне решать было не нужно...

 


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=