На главную

Кофейные привычки Каталонии

 

Светлана Данина-Корниевская 
специально для www.CoffeeHit.ru


Многие наши соотечественники, побывав на северо-востоке Испании, так и отвечают на вопрос «где был» - в Испании. Но Каталония – это совсем не Испания. Там танцуют сардану, а не фламенко. Там не выносят корриду. Там даже не говорят по-испански. Ну, говорят, конечно, но иногда и вынужденно.

Есть шутливое мнение, что кофе входит в состав крови каталонца. Большие и маленькие кафешки попадаются буквально на каждом шагу, особенно на центральных и пешеходных улицах всех каталонских городов. Есть крупные сетевые кафе, при посещении которых не чувствуется изюминки. А есть маленькие семейные заведения, где кроме кофе и выпечки можно попробовать традиционную каталонскую кухню и, конечно, каталонские вина, испанский херес и знаменитый испанский напиток cava. Если вы хотите найти такие кафе, внимательно наблюдайте за местным населением. Куда они идут по утрам, например, выпить чашечку кофе и почитать свежую газету – туда и надо направляться. Местные жители пьют кофе 5-7 раз в день, особенно во второй половине дня, когда без этого напитка трудно выжить. Классическое завершение любой трапезы – крошечная чашечка кортадо. Кортадо – крепкий кофе, заваренный под очень высоким давлением, подается с небольшим количеством молока. Некоторые каталонцы  предпочитают завершать трапезу не только чашкой кофе, но и традиционным каталонским десертом – crema catalana. Это яично-молочное сладкое суфле с карамельной корочкой.

В меню кафе, баров и ресторанов представлено множество видов популярного в Испании кофе. Перечислим хотя бы основные. Это обычный черный кофе (café solo), двойной кофе (café doble), кофе с молоком - (cafe con leche), «кортадо» (cafe cortado) - кофе с небольшим количеством молока (30%), гурманам - 'карахилье' (carajillo) - кофе с добавлением бренди или анисовой водки (80% кофе, 20% бренди). В Каталонии есть даже «трехфазный» кофе (trifasico). В его состав входит: 1/3 кофе, 1/3 ликера и 1/3 молока. А в жару очень подойдет кофе со льдом (cafe con hielo).

Хочется заметить, что, до поездки в Португалию, я думала, что в Испании отличный кофе. Сейчас думаю, что просто очень хороший.

 


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=