На главную

С чашкой кофе по планете

О повсеместной популярности кофе говорит хотя бы тот факт, что, по статистике, в мире ежегодно потребляется более 500 биллионов чашек этого напитка.

Причем в каждой стране есть свои «кофейные» традиции. Так, в Турции крепкий и ароматный кофе обязательно подается в маленькой чашке.  Конечно, далеко не каждому напиток приходится по вкусу. Но помните: в некоторых регионах отказ от «очередной» чашечки кофе местные жители могут посчитать оскорблением. Более того, попытка разбавить напиток водой тоже порой воспринимается как неуважение к гостеприимному дому и его хозяину – ведь доливая воду, вы тем самым меняете эффект от кофе  и его аромат.

В шведском Стокгольме, напротив, принято в уже приготовленный и процеженный кофе добавлять взбитые яичные желтки с сахаром и рюмку рома, а сливки служат  украшением; во Франции национальным кофейным рецептом считают напиток с солью и коньяком.

А ведь существует еще и кофе по-варшавски, когда в дымящийся напиток кладут сахар, несколько ложек молока, дают закипеть и взбивают до легкой пенки.

 В Румынии же в кофе добавляют не только традиционные сливки и сахар, но и какао-порошок, а также  ванилин.

Немцы же добавляют в горячий напиток сок черешни, дают «коктейлю» остыть, а потом пьют его со льдом. Кстати, существует мнение, что кофе помогает в случае похмельного синдрома, по крайней мере, в составе такого весьма оригинального коктейля.

В Австралии, официант обязательно предложит вам на выбор черный или белый кофе. "Белым" на Зеленом континенте принято считать кофе с молоком.

А в арабских странах издавна существует целая кофейная церемония. Приглашенные гости, не говоря ни слова, усаживаются, на мужской половине шатра, скрестив ноги. Интересно, кстати, что по сложившейся традиции, все разговоры о делах начинаются только, когда подали кофе. В очаге разводится огонь. Причем в качестве топлива используется верблюжий помет. Как только пламя гаснет, хозяин бросает горсть зеленых кофейных зерен на противень, и, непрерывно помешивая, поджаривает их. После этого бобы остывают. Затем они толкутся в ступке. Причем делается это в определенном ритме, благодаря которому создается своеобразная «кофейная музыка», развлекающая гостей. В оставшийся с вечера кофе добавляется вода, и кофейник ставится на огонь. В закипевшую воду засыпаются молотый в ступке кофе и кардамон. Смесь куском пальмовых волокон для фильтрации. Хозяин первым пробует "арабское вино", и лишь после этого наливает почетному гостю и всем остальным - по кругу.

В странах Аравийского полуострова приготовление кофе - особый ритуал, торжественная обязанность хозяина дома. Напиток подается обязательно без сахара, в небольшой чашечке без ручки. Пьющий всегда должен держать чашку указательным и большим пальцем правой руки.

В свою очередь, Дамаск известен особым рецептом приготовления так называемого Геджаского кофе. Его секрет знают только отдельные племена, живущие в Сирии.  Итак…  

Кофе подается в миниатюрных чашках, на дне которых можно увидеть маленькое темно-коричневое пятнышко. Если дотронуться до него языком, то сначала вы почувствуете ожог и невероятную горечь, а потом прилив бодрости.  Если вам когда-нибудь придется отведать этот напиток, то имейте ввиду: пить его большими количествами, и даже маленькими чашками не рекомендуется. Поговаривают, что после употребления  Геджаского кофе вполне возможен мгновенный летальный исход.

Даже те из нас, кто редко пьет кофе, хорошо знают о существовании кофе по-турецки. Его вам сегодня предложат едва ли не в любом ресторане или кафе мира. Кстати, его принято подавать вместе со стаканом холодной воды – только так можно почувствовать всю полноту вкуса.

И еще один интересный факт: в Греции, на Крите и в Болгарии вы не найдете кофе по-турецки. Точнее, вам сварят напиток по той же рецептуре, но называться он будет кофе по-гречески. Что поделаешь, уж больно глубоко в памяти этих народов засели воспоминания о взаимоотношениях с янычарами.

И несколько слов о своеобразных кофейных коктейлях…

Скажем, в степной части Киргизии готовят напиток по следующему рецепту: на два стакана кипятка кладут ложку чая и столько же кофе, смесь настаивают несколько минут и разливают по чашкам. Говорят, что такая смесь снимает не только усталость, но и напряжение, как умственное, так и физическое. 
 Сравните этот напиток с кофе по-казацки. Он состоит из крепкого кофе, красного вина и водки.

А теперь последний сюрприз – кофе по-русски. Так его называют в США. Записывайте рецепт: в большой чашке смешивают две с половиной ложки растворимого кофе, одну ложку шоколадного сиропа и три четверти чашки горячего молока. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают шоколадной стружкой.  

В общем, традиций, вариантов и рецептов приготовления кофе существует великое множество. Какой именно рецепт выбрать, решать уже вам.


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=