На главную

Кофейные привычки Лондона

 


Кристофер Спейрс и Николай Яланский,

«Северо-Западная Кофейная Компания»,

специально для www.coffeehit.ru




В столице Великобритании множество разнообразных кофеен. Среди них известные сетевые заведения, такие как Starbucks и Costa Coffee, Nero, Pret a Manger. Отдельно следует упомянуть о Wild Bean – самой большой сети Британии. В

то же время, не меньше в Лондоне и «самостоятельных» или, если хотите, независимых кофеен.

Порой, кажется, что на некоторых здешних улицах они буквально на каждом шагу. Однако и при такой «плотности» ни одна кофейня не пустует. А в кофейный «час пик» заняты даже столики, стоящие на улице, причем даже в прохладную погоду. Хотя, возможно, этот факт объясняется не только отсутствием свободных мест в зале, но и недавно вступившим в силу официальным запретом на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах и кофейнях

Стоит отметить, что в Лондоне, как, впрочем, и по всей стране уже стало традицией начинать утро с чашечки ароматного кофе. Зачастую, это фильтр-кофе. Что касается эспрессо и каппуччино, их, как правило, пьют днем и вечером. Кстати, стоимость одинарного эспрессо составляет приблизительно 1,60 фунтов, тогда как двойной обходится немного дороже – примерно 1,80 фунтов.

Теперь, несколько слов о внешнем облике лондонских кофеен. Есть ощущение, что интерьеру, здесь обычно не уделяют слишком пристального внимания. Складывается впечатление, будто главный принцип местных дизайнеров – свобода творчества, а там, как получится. При этом практически у каждой лондонской кофейни, вне зависимости от ее формата, есть своя особенность.

Так, Pret a Manger можно назвать сэндвич-кофейней, ведь здесь помимо собственно кофе, различных напитков на его основе, традиционных коктейлей и выпечки вам предложат большое количество разнообразных бутербродов, соков, салатов и всего того, что обычно едят за завтраком. Более того, к этому изобилию у посетителей есть прямой доступ, что обеспечивает им полную свободу выбора утреннего меню.

Еще одна интересная деталь: каждый посетитель Pret a Manger абсолютно точно знает, когда именно обжарен тот или иной кофе. Об этом сообщают специальные билборды, висящие на стене за прилавком.

В свою очередь, Nero – это яркий пример чисто итальянской кофейни. Здесь в принципе отсутствует фильтр-кофе, а американо готовится особым способом. В специальные стеклянные бокалы – шоты – наливается двойной эспрессо, который затем разбавляется кипятком до нужной концентрации.

Есть в Лондоне и другая, стопроцентно итальянская кофейня. Речь идет о Bar Italia, которая открылась в британской столице одной из первых. Она расположена в туристической зоне города. Главная «фишка» Bar Italia – настоящая, а неподдельная старина. Здесь можно увидеть и кассовые аппараты солидного возраста, но, естественно, в рабочем состоянии, и действующие плунжерные кофеварки, которые в другой ситуации вполне могли бы занять достойное место в каком-нибудь кофейном музее. Особого упоминания, безусловно, заслуживает кофе, который здесь подают, и то, как его готовят – в одной кофемолке может находиться одновременно зерно светлой и темной обжарки. При приготовлении каппуччино шапку молочной пены не «наливают», а, как и в старые добрые времена, выкладывают ложкой. Эсспрессо же крепок и отличается ярко выраженной горчинкой, которую не перебить даже изрядным количеством сахара. Впрочем, как известно, о вкусах не спорят. Кому что нравится.

Кстати, что касается вкусов, то подданные Ее Величества очень много пьют фильтр-кофе, причем с молоком, которое в кофейни привозят едва ли не сразу после утренней дойки. Вообще, Туманный Альбион сейчас переживает настоящий бум на органические, т.е. натуральные продукты. Для того же молока предусмотрительные британцы создали практически идеальные условия – во многих кофейнях установлены, например, своеобразные холодильные деспенсеры. Принцип их работы схож с популярными офисными кулерами для воды.

И кофе в Лондоне, да и по всей Британии, нынче модно пить тоже органический. Причем чуть ли не с первыми лучами солнца. Такое ощущение возникает, когда даже в 8.30 с большим трудом находишь свободное место в соседней кофейне, а уже, сидя за столиком, с интересом наблюдаешь за спешащими на работу лондонцами с бумажными стаканами в руках. Стаканы эти до краев наполнены дымящимся ароматным кофе. Take Away (кофе «на вынос») здесь сегодня тоже в моде.



Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=