На главную

Плодородные почвы для кофейного дерева

Первое европейское кофейное дерево было выращено в Амстердаме. Мы отправились в путешествие, чтобы узнать как, почему и когда.

Еще в XVIII веке в команде большинства торговых кораблей был опытный ботаник, в обязанности которого входило открывать новые растения и привозить с собой из плавания саженцы для создания ботанических садов, появлявшихся в те годы практически в каждом университетском городе Великобритании, Италии и Франции. Однако лучшие сады с самыми потрясающими коллекциями разнообразных видов растений находились в Голландии. Так, например, в Лейдене было представлено едва ли не каждое растение известное тогда европейским натуралистам. Тамошняя коллекция стала настоящей энциклопедией с образцами, найденными в самых отдаленных уголках мира. Академики, специалисты по травам, медики с нетерпением ожидали очередного открытия. И каждое новое растение бережно везли в с

ад Hortus Medicus, что в Амстердаме, где его аккуратно регистрировали, как часть большой, постоянно пополняющейся коллекции.

Профессионализм главных садовников Hortus Medicus, таких как голландцы Хендрик Герритц (Hendrick Gerritsz) и Корнелис Вос (Cornelis Vos), в работе с подобным монументальным собранием растений был исключительным.

Например, в случае с тем же кофе получить дерево из ростка оказалось непростым делом, поскольку требовалось много информации для того, чтобы его вырастить.

В 1714 году Жан де ла Рок (Jean de la Roque) описывая восторг, вызванный кофейным деревом на выставке в Jardin des Plantes в Париже, рассказал о встрече на экспозиции с голландским садовником: «Он рассказал нам, в Hortus Botanicus в Амстердаме есть потрясающее дерево этого вида высотой с двухэтажный дом и такое же пропорционально большое. Его родина – Аравия, откуда саженец привезли на Яву, и, наконец, дерево оказалось в Голландии, где и выросло до нынешних размеров. Плод того же дерева, посаженный в Саду Амстердама, дал жизнь большому числу молодых растений. Некоторые из них плодоносят в трехлетнем возрасте».

Жизнеспособность саженцев кофейного дерева относительно мала и их рост зависит от множества факторов. И наиболее важный из них – теплота почвы, оптимальная температура которой 27,7С. Разведение деревьев с помощью подрезания также сопряжено с трудностями и требует максимума света и влажности, близкой к 90%. Для того, чтобы дерево укоренилось, может потребоваться три–четыре месяца. Вот почему, то, что его удалось вырастить вне привычных для растения условий, являлось фундаментальным достижением.

В Hortus Botanicus вы до сих пор можете увидеть «потомство» того самого, первого кофейного дерева.

Источник: www.cafemagazine.co.uk


Вернуться к списку Обсудить в гостевой книге

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

04 декабря 2015

«СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА 2015» взойдет с 5 по 6 декабря

Уже в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». Любителей кофе ждет настоящий кофейный марафон на территории арт-пространства Welcome loft (Невский пр., дом 48, 3-й этаж) – в течение двух дней все желающие смогут набллюдать за открытыми соревнованиями тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и частью жизни.


Подробнее...

25 октября 2015

В Театре Эстрады представят "Кабаре "Медведь"

Совсем скоро, 30 октября, на сцене Театра Эстрады зрители увидят, без преувеличения, уникальный спектакль "Кабаре "Медведь". Он познакомит с историей эстрадного жанра - от зарождения до современных реалий.


Подробнее...

08 октября 2015

Жанна д'Арк на сцене Театра Эстрады

Уже в ближайшую пятницу, 09 октября, в петербургском Театре Эстрады, зрители увидят удивительный по своей атмосфере и настроению спектакль "Легенда о Жанне д'Арк". 


Подробнее...

26 сентября 2015

«Два рояля» зазвучат в Театре Эстрады

Сегодня, 26 сентября, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина с концертной программой "ДВА РОЯЛЯ" выступит народный артист России, знаменитый джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин.


Подробнее...

" preview=