
![]() |
Кофейные привычки Австрии
Карл Шиллинг (Karl Schilling)
Даже несмотря на то, что австрийская футбольная сборная не слишком блистала на минувшем чемпионате Европы, в том что касается кофе мы можем дать сто очков вперед. Поэтому расположенные в Австрии ростерии, где, собственно, и обжаривается кофе, только стимулируют его потребление, постоянно предлагая новинки. Надо сказать, что, согласно статистике, каждый австриец пьет около 8 килограммов кофе в год, что при семиграммовой «закладке» составляет три чашки в день. Что делает посещение кофейни столь особенным? Возможность почитать газеты и поговорить? Общение с докой-официантом или потрясающе вкусный аромат свежеобжаренного кофе? Палитра кофе по-венски У венских кофеен богатые традиции и, кажется, это единственные заведения, в которых всегда мало свободных мест. А где еще в спокойной обстановке полистать газеты и журналы, одновременно наслаждаясь чашечкой эспрессо? Причем сидеть здесь можно часами, и никто тебя не потревожит. Однако это только одна часть австрийской кофейной культуры, в целом, и венской, в частности. Как известно, столичные ростерии предлагают кофе светлой, так называемой венской обжарки. Кофейная культура Австрии отличается большим разнообразием сортов кофе и рецептов его приготовления. «Большой коричневый», «смесь кофе», «долгий» – термины, оставшиеся в прошлом. Когда-то вместо напитка официант сначала приносил цветную палитру с оттенками от черного до молочно-белого. Она «демонстрировала» различные цвета кофе. Таким образом, человек заказывал кофе не по названию, а зачастую по цвету. Более черный, более крепкий, более слабый, более светлый. Трудно поверить, но подобная «таблица» содержала такое количество цветовых оттенков, что раньше существовало гораздо больше разновидностей кофе, нежели представлено теперь. Правда и сегодня известно около 25 различных рецептов. И, конечно, у каждого из них сейчас есть свое название. Причем в некоторых традиционных венских кофейнях и кафе предлагают практически все из них. Традиционно существует тесная связь между кофейнями и литературой. Так, литературный кружок «Молодая Вена» считается первой группой литераторов, собиравшейся в кофейне. К слову, поэты и прозаики всегда встречались в кафе. И тому есть несколько причин: сидя в кофейне, можно было работать над текстом, не чувствуя себя одиноким и покинутым. Все что требовалось – листы бумаги и стол. Если же муза неожиданно покидала автора, он мог поспорить с коллегами, поиграть в бильярд или карты. Кстати, в кофейне всегда принимались телефонные звонки для посетителей. Для малообеспеченных творческих людей собственный телефон оставался предметом роскоши, доступным далеко не всем. Кроме того, существовал шанс, что какой-нибудь щедрый покровитель оплатит счет. С другой стороны, существовала традиция представлять в кофейнях свои работы. И даже сегодня во многих заведениях Вены реально найти тексты знаменитых авторов. Однако для того чтобы лучше узнать традиции венских кофеен и почувствовать их атмосферу, нужно посетить город. И, поверьте, вы не пожалеете! Фото: Gastwirt/Harald Richter/Martin Ögg
|
КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ
|